◆「中華そば 螢」【大和田】
◎「味玉つけめん」八〇〇円
…もうすっかり僕の中で、大宮で一番旨いラーメン店と言う事になっている。
仕事帰りに立ち寄った今回も「味玉つけめん」。
卓上に置かれた能書きの「つけめん」の項に目を落とすと、
<秋刀魚節、鰹節、煮干し、鯖節、根昆布等の魚出汁に
鶏白湯スープを合わせ、柚子七味等数種類の材料を練り込んだ
自家製魚醤味噌を隠し味にして、仄かな酸味と魚味を~>と記されている。
つけだれは濃厚な茶褐色をしており、
益々、僕の好きな「中華ソバ 櫻坂」に近付いている。
具は、刻み叉焼、麺麻、鳴門巻、味付玉子。
柚子の皮が爽やかさを出している。
麺は、国内産小麦をブレンドした極太麺で、
茹で時間に七分掛かるとしている。
若干、黄色味を帯びた麺は、水できちんと〆られている。
只、麺一本一本が短い為、ボソボソした印象を受けてしまう。
其れでも十分旨いのだが。
更に、「櫻坂」の旨さに近付いて頂きたい。
仕事帰りに立ち寄った今回も「味玉つけめん」。
卓上に置かれた能書きの「つけめん」の項に目を落とすと、
<秋刀魚節、鰹節、煮干し、鯖節、根昆布等の魚出汁に
鶏白湯スープを合わせ、柚子七味等数種類の材料を練り込んだ
自家製魚醤味噌を隠し味にして、仄かな酸味と魚味を~>と記されている。
つけだれは濃厚な茶褐色をしており、
益々、僕の好きな「中華ソバ 櫻坂」に近付いている。
具は、刻み叉焼、麺麻、鳴門巻、味付玉子。
柚子の皮が爽やかさを出している。
麺は、国内産小麦をブレンドした極太麺で、
茹で時間に七分掛かるとしている。
若干、黄色味を帯びた麺は、水できちんと〆られている。
只、麺一本一本が短い為、ボソボソした印象を受けてしまう。
其れでも十分旨いのだが。
更に、「櫻坂」の旨さに近付いて頂きたい。