続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「鮨処 いっしん」【日進】

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◆「鮨処 いっしん」【日進】

 …昨日。
  予定していたバーベキューが急遽中止となり、別段、他に予定も無かったので、
  夕方から寄席に出掛け様と、其の前に昼御飯に訪問。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …本来であれば、バーベキューで呑んでいる筈なので、
  中止になったからと言って呑まないのは損だとばかりに昼酒。
  外は真夏が戻ったかの様な灼熱。
  涼しい店内のラジオからは、山下達郎の「さよなら夏の日」。
  嗚呼、何と優雅な休日なのだろう…。

 ◎「〆さば」五一〇円
 …勿論、摘みは「〆鯖」。
  山葵は醤油に溶かずに、身に直接付けて頂くのが好みだ。
  少し多目に付けても、酸味と脂の甘味で辛く感じないのが良い。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …ジョッキは簡単に空になってしまうのも致し方有るまい。

 ◎「小鰭」一六〇円
 …寿司に取り掛かり、初っ端は御決まりの「小鰭」。
  今回も「新子」の様だが、前回のよりは若干大き目。
  酸味が効いており、暑さがぶり返した陽気には心地好い。

 ◎「納豆巻」一六〇円
 …何時もは此のタイミングで頂く鰯が無い様なので、
  偶には変り種で「納豆巻」を頂いてみる。
  自炊をすっかりしなくなった為、納豆を頂く機会自体も激減した。
  碾き割り納豆も偶には良い。

 ◎「生秋刀魚」二三〇円
 …此の時期、秋刀魚は矢張り外せない。
  正に刀の様に光り輝き、新鮮さが窺える。
  旬の時に旬の物を頂く、此れが正しいと思う。

 ◎「」二三〇円
 …鰺も此の時期に旨いと感じる。
  肉厚の身はプリプリとして、仄かな脂の載りが上品だ。

 ◎「煮穴子」三二〇円
 …今日は早目に取り掛かる。
  此の店の名物である「煮穴子」は、驚く程に柔らかい。
  此の纏った甘タレだけで御飯が頂けそうなのも嬉しい。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …順調に三杯目。

 ◎「みる貝」五一〇円
 …貝もきちんと頂いておく。
  コリコリとした食感と、特有の甘味、風味が堪らなく好きだ。

 ◎「はまち」二三〇円
 …今日の物は「はまち」と言うより「いなだ」との事。
  しかし、鰤に負けず劣らず脂も載っており、蕩ける味わい。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …本日最後の四杯目。
  
 ◎「〆さば」二三〇円
 …刺身だけでは飽き足らず、寿司でも頂きたいのが此処の「〆鯖」。
  酢飯と一緒に口中で解れる感覚が堪らない。

 ◎「すじ子」三二〇円
 …今日の〆は、彩りが綺麗な胡瓜を添えて出して呉れた「筋子」。
  塩加減も絶妙で、イクラとは違った味わいが有る。