◆「串揚げ 光助」【宮原】
…昨日。
寄席が終わり、誘惑の多い上野を擦り抜け、宮原迄帰って来た。
予め、行ってみようと思っていた店が有った。
「じっちゃん」、「よかよか」に続く、<地元の名店発掘ツアー>の第三弾。
宮原に有る、串揚げと魚介を売りにしている店へ。
寄席が終わり、誘惑の多い上野を擦り抜け、宮原迄帰って来た。
予め、行ってみようと思っていた店が有った。
「じっちゃん」、「よかよか」に続く、<地元の名店発掘ツアー>の第三弾。
宮原に有る、串揚げと魚介を売りにしている店へ。
◎「生ビール(中)」六〇〇円
…店内は思いの外狭く、常連で賑わっていた。
運良く空いていた座敷席に通して頂き、寄席での座り疲れを麦酒で癒した。
…店内は思いの外狭く、常連で賑わっていた。
運良く空いていた座敷席に通して頂き、寄席での座り疲れを麦酒で癒した。
◎「あん肝」六八〇円
…まさか、串揚げを食べに来たのに、愛しの鮟肝に出会えるとは思わなかった。
勿論頂く。
程好い硬さが有り乍らも、濃厚な風味が十分に感じられる。
鮟肝さえ有れば他は何も要らないと思ってしまう程、僕は鮟肝が大好きだ。
…まさか、串揚げを食べに来たのに、愛しの鮟肝に出会えるとは思わなかった。
勿論頂く。
程好い硬さが有り乍らも、濃厚な風味が十分に感じられる。
鮟肝さえ有れば他は何も要らないと思ってしまう程、僕は鮟肝が大好きだ。
◎「活岩ガキ」八八〇円
…大振りな岩牡蠣が一個丸々ドーンと出て来た。
丁度良い大きさに包丁を入れてあるので食べ易い。
ポン酢に浸して口に入れると、海のミルクたる所以が分かる濃厚な味わい。
磯の香りが広がり、プリプリとした食感が堪らない。
…大振りな岩牡蠣が一個丸々ドーンと出て来た。
丁度良い大きさに包丁を入れてあるので食べ易い。
ポン酢に浸して口に入れると、海のミルクたる所以が分かる濃厚な味わい。
磯の香りが広がり、プリプリとした食感が堪らない。
◎「串揚げ盛り合わせ6串(アスパラ肉巻、豚串カツ、鶏ササミと明太子、しいたけ肉詰め、
カニクリームチーズ、プチトマトのベーコン巻)」七八〇円
…店の一番の売りである串揚げを頂く。
御任せで揚げても貰える様だが、お好みでも大丈夫との事。
折角なので、好みの物を選択した。
「アスパラ肉巻」はアスパラに薄い豚肉を巻き付けて揚げてあり、一番の好みだった。
「豚串カツ」は王道の串カツで、豚肉と玉葱が入っており、ソースと良く合う。
◎「ウーロンハイ」三五〇円
…麦酒ばかりだと懐が嵩むので、最近は専ら烏龍ハイだ。
カニクリームチーズ、プチトマトのベーコン巻)」七八〇円
…店の一番の売りである串揚げを頂く。
御任せで揚げても貰える様だが、お好みでも大丈夫との事。
折角なので、好みの物を選択した。
「アスパラ肉巻」はアスパラに薄い豚肉を巻き付けて揚げてあり、一番の好みだった。
「豚串カツ」は王道の串カツで、豚肉と玉葱が入っており、ソースと良く合う。
◎「ウーロンハイ」三五〇円
…麦酒ばかりだと懐が嵩むので、最近は専ら烏龍ハイだ。
◎「手造りポテトサラダ」六〇〇円
…肉ばかりだと身体が嫌がるので野菜も適度に。
ポテトサラダ、胡瓜、トマトが入り、結構な量が有る。
…肉ばかりだと身体が嫌がるので野菜も適度に。
ポテトサラダ、胡瓜、トマトが入り、結構な量が有る。
◎「串揚げ盛り合わせ4串(アスパラ肉巻、豚ヒレニンニク、カニしそ巻、うずら玉子)」五六〇円
…串カツなんて一年に一度頂くか如何かだったが、偶に頂くと頗る旨い。
パン粉の肌理が細かいので、あっさりと頂けてしまう。
矢張り「アスパラ肉巻」に尽きる。
ホクホクとしたアスパラと、薄い豚肉が実に旨い。
「カニしそ巻」も、蟹の身に紫蘇を巻いて揚げており、意外や意外、旨かった。
…串カツなんて一年に一度頂くか如何かだったが、偶に頂くと頗る旨い。
パン粉の肌理が細かいので、あっさりと頂けてしまう。
矢張り「アスパラ肉巻」に尽きる。
ホクホクとしたアスパラと、薄い豚肉が実に旨い。
「カニしそ巻」も、蟹の身に紫蘇を巻いて揚げており、意外や意外、旨かった。
其の後、「ウーロンハイ」を一杯頂いて店を後にした。
初めて訪れた僕を、女将さんが店の入口迄出て見送って呉れ、心遣いが感じられた。
店内が余り広くないのと、やや高目なのが気になったが、明朗会計で隠れ家的な感じの名店だ。
初めて訪れた僕を、女将さんが店の入口迄出て見送って呉れ、心遣いが感じられた。
店内が余り広くないのと、やや高目なのが気になったが、明朗会計で隠れ家的な感じの名店だ。