続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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今宵の肴は「つぶ貝」と「めばる」

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土日に祖母の葬儀で呑み疲れ、昨日、一昨日と酒を抜いていたが、

心身共に大分落ち着きを見せ、社会復帰も果たせたので家で酒を呷った。

酒は、祖母の葬儀の晩、数年振りに会った従兄とホテルの部屋で酌み交わした、

コンヴィニエンスストアで購入した缶麦酒の残り。

例によって肴は、仕事帰りにスーパーマーケットで買って帰った刺身。


三日振りの酒だが、豪く久し振りに感じられた。

先ずは「つぶ貝」から。

北海道産との事。

独特の、コリコリとした食感が強く、一方でサクサクと言う歯応えも感じられる。

噛むと、甘味と旨味が拡がり、貝の旨さが堪能出来る。


如何して貝はこんなに旨いのだろう。

お次は「目張」。

初めて頂くかも知れない。

青森県産との事。

淡い桃色の身が綺麗で、味は非常に淡白な印象。

意外と身はしっかりとしている。

煮付けが有名らしいが、刺身でも中々だ。


疲れが溜まっている所為か、二缶も呑んだら、

ダイニングテーブルに座って項垂れて寝てしまっていた…。