続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「かしら屋 大宮西口店」【大宮】

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◆「かしら屋 大宮西口店」【大宮】

 …寄席終わりに訪問。
  此処の「カシラ」が偶に無性に食べたくなる。

 ◎「生ビール(中)」五〇〇円
 …日本酒を枡で二杯試飲した後は、矢張り麦酒を頂きたい。
  兎にも角にも、先ずは麦酒。

 ◎「カシラ」一三〇円
 …席に座るなり、自動的に「カシラ」が配られる。
  丸で、配給の如く…。
  串は、カシラ→葱→豚トロ→葱→カシラ、で構成されている。
  此れに、特製の辛味噌を刷毛で塗って頂く。
  カシラは噛み締めると旨味が染み出る。
  葱は我が郷土・深谷の新戒、中瀬地区の深谷葱を使用。
  甘味が強く、シャキシャキとした歯触りが最高。
  豚トロは脂がジュワッと拡がり、豚の脂の旨さを堪能出来る。
  此の「カシラ」を計一〇本近く頂いたか。

 ◎「味付とうふ(のりと韓国風正油たれ)」三〇〇円
 …此れも必ず頼む逸品。
  ピリ辛の韓国風の醤油ベースのタレの上に豆腐が置かれ、
  其の上には海苔と貝割れ大根、葱が載る。
  此れが実に酒に良く合う。

 ◎「ホッピー」三六〇円
 …焼きとんに欠かせないのが「ホッピー」。
  プリン体ゼロだが、此れは此れで旨い!
  「ナカ」も御替りし、更に「セット」で発注し、「ナカ」も発注。
  計四杯頂いて御開き。