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◆「魚定食 丸や」【横浜・泉】
「魚定食 丸や」【横浜・泉】
◎「カツオサシミ定食」一二〇〇円
…今日は絶対に「白子煮付定食」にしようと心に決めていたが、
メニューを見渡しても見当たらなかったので、途方に暮れてしまった。
相変わらず、心躍る様な魚のメニューが揃っている。
オコゼ、ボタンエビ、ブリ、ヒラメ…。
嗚呼、悩む!
気が付けば、至って普通に「カツオサシミ定食」を発注していた。
自分でも何故だか分からない。
瞬時に身体が欲したのだろうか…。
メニューを見渡しても見当たらなかったので、途方に暮れてしまった。
相変わらず、心躍る様な魚のメニューが揃っている。
オコゼ、ボタンエビ、ブリ、ヒラメ…。
嗚呼、悩む!
気が付けば、至って普通に「カツオサシミ定食」を発注していた。
自分でも何故だか分からない。
瞬時に身体が欲したのだろうか…。
今や遅しと出て来るのを待ち侘びていると、不意に厨房の奥に有る
仕込み場の光景が目に入った。
小母ちゃんが鰹の尻尾を持って、包丁を入れようとしている。
正に、今から鰹を捌く所。
予め、切って置いた刺身を出すのではなく、注文が有ってから捌く。
此れは旨くない筈が無い!
出て来た鰹の刺身は、驚く程に分厚く切られている身が七切れ。
とても一口では頬張り切れない程の厚さだ。
此れを、生姜醤油に浸して頂く。
鰹特有のネットリトした深い味わいが口一杯に拡がる。
血合いの部分も全く生臭くない。
堪らないな…。
此れで、例によって御飯と、具沢山の粗汁が御替わり自由だから困ってしまう…。
こんな店が近所に有ればなぁ…と、無い物強請りをしてしまう…。
仕込み場の光景が目に入った。
小母ちゃんが鰹の尻尾を持って、包丁を入れようとしている。
正に、今から鰹を捌く所。
予め、切って置いた刺身を出すのではなく、注文が有ってから捌く。
此れは旨くない筈が無い!
出て来た鰹の刺身は、驚く程に分厚く切られている身が七切れ。
とても一口では頬張り切れない程の厚さだ。
此れを、生姜醤油に浸して頂く。
鰹特有のネットリトした深い味わいが口一杯に拡がる。
血合いの部分も全く生臭くない。
堪らないな…。
此れで、例によって御飯と、具沢山の粗汁が御替わり自由だから困ってしまう…。
こんな店が近所に有ればなぁ…と、無い物強請りをしてしまう…。