◆「みの家 本店」【森下】
…先月から開催し始めた、中学時代の友人K君とのグルメツアーの第二弾。
前回は僕の希望で浅草の「どぜう 飯田屋」でどぜう鍋だったので、
今回はK君が幹事で、馬肉を食べてみたいとの事で、「桜なべ」で有名な此の店へ。
勿論此の店も、なぎら健壱氏の行き付けの店である事は言う迄も無い…。
前回は僕の希望で浅草の「どぜう 飯田屋」でどぜう鍋だったので、
今回はK君が幹事で、馬肉を食べてみたいとの事で、「桜なべ」で有名な此の店へ。
勿論此の店も、なぎら健壱氏の行き付けの店である事は言う迄も無い…。
◎「生ビール」六〇〇円
…創業明治三〇年と古く、店構えも立派な日本家屋と言った佇まいだ。
広い座敷に上がり、座布団に座り、瓶麦酒で一杯。
こう言う雰囲気に身を置くと、時の流れが非常に緩やかに感じる。
中庭には鯉が泳ぐ小さな池も見え、情緒豊かだ。
…創業明治三〇年と古く、店構えも立派な日本家屋と言った佇まいだ。
広い座敷に上がり、座布団に座り、瓶麦酒で一杯。
こう言う雰囲気に身を置くと、時の流れが非常に緩やかに感じる。
中庭には鯉が泳ぐ小さな池も見え、情緒豊かだ。
◎「肉さし」一八〇〇円
…摘みは馬刺しで。
僕は、父親の実家が長野県の為、馬刺しは何度も頂いている。
しかし、此処のは高級なだけあって流石に旨い!
変な癖も一切無く、非常に淡白で後味すっきり。
特製のタレと卸生姜でさっぱりと頂ける。
…摘みは馬刺しで。
僕は、父親の実家が長野県の為、馬刺しは何度も頂いている。
しかし、此処のは高級なだけあって流石に旨い!
変な癖も一切無く、非常に淡白で後味すっきり。
特製のタレと卸生姜でさっぱりと頂ける。