続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「みの家 本店」【森下】

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◆「みの家 本店」【森下】

 …先月から開催し始めた、中学時代の友人K君とのグルメツアーの第二弾。
  前回は僕の希望で浅草の「どぜう 飯田屋」でどぜう鍋だったので、
  今回はK君が幹事で、馬肉を食べてみたいとの事で、「桜なべ」で有名な此の店へ。
  勿論此の店も、なぎら健壱氏の行き付けの店である事は言う迄も無い…。

 ◎「生ビール」六〇〇円
 …創業明治三〇年と古く、店構えも立派な日本家屋と言った佇まいだ。
  広い座敷に上がり、座布団に座り、瓶麦酒で一杯。
  こう言う雰囲気に身を置くと、時の流れが非常に緩やかに感じる。
  中庭には鯉が泳ぐ小さな池も見え、情緒豊かだ。

 ◎「肉さし」一八〇〇円
 …摘みは馬刺しで。
  僕は、父親の実家が長野県の為、馬刺しは何度も頂いている。
  しかし、此処のは高級なだけあって流石に旨い!
  変な癖も一切無く、非常に淡白で後味すっきり。
  特製のタレと卸生姜でさっぱりと頂ける。

 ◎「桜なべ(ロース)」二〇〇〇円
 ◎「桜なべ(ヒレ)」二〇〇〇円
 …メインの「桜なべ」に取り掛かる。
  「ロース」と「ヒレ」を一人前ずつ貰う。
  割り下と特製の味噌が入っており、味噌を溶いて味付けをする。
  刺身でも頂ける肉なので、火の通りは軽くても十分。
  早速、溶いた生玉子に潜らせて頂く。
  甘辛い味付けで、淡白な桜肉を引き立たせている。
  一緒に、葱、白滝、麩も頂く。
  此れは良い!
  脂身も無いので、カロリーは高くないだろう。
  御飯が欲しくなってしまった…。