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◆「もんじゃ 錦 二号店」【月島】
「もんじゃ 錦 二号店」【月島】
…森下の「みの家」で「桜なべ」を堪能した後、都営大江戸線で月島へ。
幹事のK君の希望でもんじゃ焼きを食べに出掛けた。
何処に行くか当てが無いとの事だったので、此処も矢張り、
なぎら健壱氏の行き付けの店に行く事を提案。
もうすっかり<ナギラー>だ…。
幹事のK君の希望でもんじゃ焼きを食べに出掛けた。
何処に行くか当てが無いとの事だったので、此処も矢張り、
なぎら健壱氏の行き付けの店に行く事を提案。
もうすっかり<ナギラー>だ…。
◎「生ビール(中)」五五〇円
…「みの家」で呑んだ瓶麦酒一本が、何だか矢鱈と心地好く、浮遊感が堪らない。
矢張り、昼酒は背徳感に包まれて最高だ…。
…「みの家」で呑んだ瓶麦酒一本が、何だか矢鱈と心地好く、浮遊感が堪らない。
矢張り、昼酒は背徳感に包まれて最高だ…。
◎「牛モツスタミナ焼」七四〇円
…摘みにホルモンが頂きたくなった。
甘辛い味噌を絡めた牛モツと萌やしの組み合わせ。
此れを鉄板でジュウジュウと炒め合わせる。
此れは麦酒の摘みには最高だ!
モツは柔らかく、萌やしのシャキシャキ感とも良く合う。
プルプルの牛スジも良いなぁ…。
…摘みにホルモンが頂きたくなった。
甘辛い味噌を絡めた牛モツと萌やしの組み合わせ。
此れを鉄板でジュウジュウと炒め合わせる。
此れは麦酒の摘みには最高だ!
モツは柔らかく、萌やしのシャキシャキ感とも良く合う。
プルプルの牛スジも良いなぁ…。
◎「もち明太」一四七〇円
…もんじゃ焼きと言えば、僕は此れ!
もんじゃを食べに来て、尚且つ一緒に明太子が頂けるなんて夢の様だ。
先に、明太子、餅、キャベツ、焼き蕎麦麺を炒めて土手を作り、
残りの汁を入れて、卓上のソース、味の素で味付け。
後はハガシで、直に鉄板から口に運ぶだけ。
明太子のプチプチが口一杯に拡がる。
ソースの焼ける匂いも香ばしくて堪らない。
餅は普段は絶対に頂かないが、此れだけは別。
苦無く頂ける。
下町は癒されるなぁ…。
…もんじゃ焼きと言えば、僕は此れ!
もんじゃを食べに来て、尚且つ一緒に明太子が頂けるなんて夢の様だ。
先に、明太子、餅、キャベツ、焼き蕎麦麺を炒めて土手を作り、
残りの汁を入れて、卓上のソース、味の素で味付け。
後はハガシで、直に鉄板から口に運ぶだけ。
明太子のプチプチが口一杯に拡がる。
ソースの焼ける匂いも香ばしくて堪らない。
餅は普段は絶対に頂かないが、此れだけは別。
苦無く頂ける。
下町は癒されるなぁ…。