続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「大黒鮨」【柴又】

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◆「大黒鮨」【柴又】


 …良く晴れた師走とは思えない好天の土曜日。
  日暮里から、下町の民家の間を縫う様に走る京成線に乗り、
  隅田川、荒川、中川を越えてやって来たのは葛飾・柴又。
  心の洗濯をしたくなると此の地を訪れる。
  先ずは腹拵えにと、此の店を半年振りに訪れた。

 ◎「生ビール(中)」六三〇円
 …昼日中から、中学時代から訪れている店で一杯遣る。
  窓際の席に陣取り、戸を開けて外の様子を肴にする。
  下町の風情がプンプン漂う店内で、静かに麦酒を呑むなんぞ、
  堪らないものがある。

 ◎「上すし」一七〇〇円
 …此処へ来ると必ず此れを頂く。
  分厚く切られ、酢飯を少な目にしてある玉子。
  三本も乗っけられている甘海老。
  鉄火と言うより、中トロ巻きと言う位の脂の載った鮪入りの鉄火巻
  しっとりしていて柔らかく、ネットリと旨味が口一杯に拡がる赤身。
  ふっくらと炊き上げられた江戸前の仕事が光る煮穴子
  プチプチとした食感が堪らない、山盛りのイクラ
  決して執拗くない脂が上品な中トロ。
  至福だな…。

 ◎「生ビール(中)」六三〇円
 …贅沢な時間をもう少し味わって居たくて、思わず御替わり。
  
 ◎「サバの押しずし」七五〇円
 …通常は持ち帰りのみのメニューだが、顔馴染みの好みで、
  何時も店内で頂かせて貰っている逸品。
  半生加減の〆鯖の押し寿司。
  酢飯の間には、生姜と、煮た椎茸が挟まれている。
  〆加減が絶妙な、最高のバッテラ!