続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「鮨処 いっしん」【日進】

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◆「鮨処 いっしん」【日進】


 …久方振りに外出したら疲れてしまい、夕方、家に帰ってからは薄ぼんやりと過ごした。
  外に出たら出たで、目の毒は山の様に有るし、家に居たら居たで、鬱の種は幾らでも有る。
  一体、僕は何処に居れば気が休まるのかと言う感じ。
  まあ、月の初めなので、パーッと憂さ晴らしへと出掛けた。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …昼間、麦酒を二杯頂いたが、酔いが醒めれば又頂きたくなるもの。
  昨晩、生で「芝浜」を聴き、昼間にiPodで「禁酒番屋」を聴いた所為も有るのだろう。

 ◎「あんこう肝」五一〇円
 …本当、鮟鱇肝が好きだ。
  ポン酢をなみなみと掛け、蕩ける様な濃厚で柔らかい口解けが堪らない!
  麦酒と鮟鱇肝が有れば、後は何も要らない。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …実にプリン体は良いなぁ。

 ◎「〆さば」五一〇円
 …昼間、「大黒鮨」で「サバの押しずし」を頂いたが、余所は余所、此処は此処。
  所変われば鯖変わる。
  脂の載り、〆具合共に言う事無し!

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …今日は足の親指が疼く事は無かったので、調子が良いのだろう。
  昨晩、ホッピーに変えたのが功を奏したのか。

 ◎「小鰭」一六〇円
 …寿司に取り掛かる初っ端は、「小鰭」と決めている。
  江戸前の、仕事が光る逸品。
  勿論、此方も〆加減は絶妙!

 ◎「」一六〇円
 …此処の所、良い鰯の入荷が無かった様で、最近になり漸く良い物が手に入るとの事。
  まだまだ脂の載りが良く、口解けもさっぱりしている。

 ◎「」二三〇円
 …相変わらず、肉厚でプリプリとした身が旨い!
  生姜でスッキリと頂ける。

 ◎「生秋刀魚」二三〇円
 …流石に、秋の秋刀魚の様なふんだんな脂の載りは無いが、其れでも十分旨い。
  癖が無く、頂き易いのが特徴。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …本日最後の一杯。
  じっくりと味わい乍ら頂く。

 ◎「蝦蛄」二三〇円
 …岡山県産の蝦蛄。
  甘タレとの相性が抜群で、甲殻類特有の歯触りが偶には新鮮だ。

 ◎「天然ワラサ」二三〇円
 …天然物の「ワラサ」。
  しっとりと柔らかく、脂の載りも良く、旨味が凝縮している感じ。

 ◎「すじ子」三二〇円
 …昼間に続き、今日二度目のプチプチ。
  「大黒鮨」のランチで「イクラ丼」が有ったけか…。
  鮭の身は然程好きではないのだが、卵は別だ。

 ◎「煮穴子」三二〇円
 …此方も今日二度目の御目通り。
  「大黒鮨」の煮ツメは辛目だったが、此処のは甘目で濃厚な味わいが好みだ。
  此の店を訪れた人の大多数が頼む逸品だけあって、旨さは最高!