◆「よかよか」【宮原】
◎「生ビール(中)」五五〇円
…いや~、本当に草臥れた。
此の一杯を呑む為に働いていると言っても良い程に旨い!
全身の凝りが解れる様な心持ちだ。
…いや~、本当に草臥れた。
此の一杯を呑む為に働いていると言っても良い程に旨い!
全身の凝りが解れる様な心持ちだ。
◎「銀杏」
…女将さんが、「裏メニューで銀杏が有るけど召し上がる?」と薦めて呉れたので、
普段、芋栗南京の類は頂かないのだが、折角の厚意なので頂戴する。
フライパンで炒った銀杏を、熱い思いをし乍ら殻を剥く。
中からは、翡翠の様な綺麗な色の銀杏が顔を出した。
添えられた塩を塗して頂くと、不思議にもモッチリとした食感。
茶碗蒸しに入った銀杏しか頂いた事が無いので良く分からないが、
此れは熱燗をチビチビ遣り乍ら一緒に頂くと良いかも知れない。
…女将さんが、「裏メニューで銀杏が有るけど召し上がる?」と薦めて呉れたので、
普段、芋栗南京の類は頂かないのだが、折角の厚意なので頂戴する。
フライパンで炒った銀杏を、熱い思いをし乍ら殻を剥く。
中からは、翡翠の様な綺麗な色の銀杏が顔を出した。
添えられた塩を塗して頂くと、不思議にもモッチリとした食感。
茶碗蒸しに入った銀杏しか頂いた事が無いので良く分からないが、
此れは熱燗をチビチビ遣り乍ら一緒に頂くと良いかも知れない。
◎「もつ煮込」四八〇円
…残り僅かだからと、女将さんが薦めて呉れ、少し多めに装って呉れた。
鍋底に有ったと見えて、トロトロのドロドロで良く煮込まれている。
もつ、大根、人参、蒟蒻が入った、味噌仕立て。
此の、ドロドロ具合が堪らなく、御飯に掛けて頂きたい程。
…残り僅かだからと、女将さんが薦めて呉れ、少し多めに装って呉れた。
鍋底に有ったと見えて、トロトロのドロドロで良く煮込まれている。
もつ、大根、人参、蒟蒻が入った、味噌仕立て。
此の、ドロドロ具合が堪らなく、御飯に掛けて頂きたい程。
◎「玉子」一二〇円
◎「はんぺん」一二〇円
…今年最後におでんも頂いておく。
此の店を知った切っ掛けは<夏おでん>だったが、冬のおでんにも趣が有る。
博多風のおでんは、あごで出汁を取ったあっさり目。
女将さん御手製の柚子胡椒を添えて頂く。
独りで呑んでいると、女将さんが気を利かせて呉れ、サーヴィスをして呉れる。
御通しの「ポテトサラダ」を追加で盛って呉れたり、他の客に出す序にと「〆鯖」を二切れ、
メニューに無い、鮪とアボカドの和えた物を出して呉れる。
そんな心遣いが嬉しくて、又来年も独り、酒を呷りに出掛けるのだろう…。
◎「はんぺん」一二〇円
…今年最後におでんも頂いておく。
此の店を知った切っ掛けは<夏おでん>だったが、冬のおでんにも趣が有る。
博多風のおでんは、あごで出汁を取ったあっさり目。
女将さん御手製の柚子胡椒を添えて頂く。
独りで呑んでいると、女将さんが気を利かせて呉れ、サーヴィスをして呉れる。
御通しの「ポテトサラダ」を追加で盛って呉れたり、他の客に出す序にと「〆鯖」を二切れ、
メニューに無い、鮪とアボカドの和えた物を出して呉れる。
そんな心遣いが嬉しくて、又来年も独り、酒を呷りに出掛けるのだろう…。