◆「中華そば 螢」【大和田】
◎「味玉つけめん」八〇〇円
…実に四ヶ月半振りの訪問。
今晩は何と無く、魚粉がジャリッとする位の、プリン体たっぷりのつけ麺気分だった。
此処では何時も「味玉つけめん」。
つけダレは濃厚な茶褐色をしており、正に魚粉祭り。
秋刀魚節、鰹節、煮干し、鯖節等で出汁を取っている。
早速、中太の麺を箸で手繰って、浸してから啜った。
麺は一本の長さが短いので、豪快に啜れないのが難点…。
相変わらずつけダレは、高血圧患者泣かせの塩っぱさ。
そして、仄かに柚子の爽やかな風味が鼻腔を駆け抜ける。
此れ位のインパクトが無いと、食べた気がしない。
具は、脂身の部分が程好く入っている刻み叉焼、鳴門、麺麻、海苔、
そして、味付玉子は半熟と迄は行かない硬さだったのが残念。
最後は、つけ麺の場合はスープ割りをせずに原液の儘、飲み干すのが信念なので、
健康診断で減塩を御医者から勧告されたにも拘らず、器を空にした。
ジャリッと言う感覚が口に残る。
総じて、「中華ソバ 櫻坂」と差が開いてしまったか。
今晩は何と無く、魚粉がジャリッとする位の、プリン体たっぷりのつけ麺気分だった。
此処では何時も「味玉つけめん」。
つけダレは濃厚な茶褐色をしており、正に魚粉祭り。
秋刀魚節、鰹節、煮干し、鯖節等で出汁を取っている。
早速、中太の麺を箸で手繰って、浸してから啜った。
麺は一本の長さが短いので、豪快に啜れないのが難点…。
相変わらずつけダレは、高血圧患者泣かせの塩っぱさ。
そして、仄かに柚子の爽やかな風味が鼻腔を駆け抜ける。
此れ位のインパクトが無いと、食べた気がしない。
具は、脂身の部分が程好く入っている刻み叉焼、鳴門、麺麻、海苔、
そして、味付玉子は半熟と迄は行かない硬さだったのが残念。
最後は、つけ麺の場合はスープ割りをせずに原液の儘、飲み干すのが信念なので、
健康診断で減塩を御医者から勧告されたにも拘らず、器を空にした。
ジャリッと言う感覚が口に残る。
総じて、「中華ソバ 櫻坂」と差が開いてしまったか。