◎「小ラーメン」六五〇円
…仕事終わりが二〇時半になってしまい、又、今回、多摩地区の担当を外れるので、
最後にと、晩御飯を済ませて帰る事にした。
毎回、果てし無く長い行列を成している此の店が、珍しく店外の行列が無し。
店内では一〇名近くが並ぶのみだった。
此れは奇跡的だ。
最後の御褒美に神様が与えて呉れた機会だろうか…。
最後にと、晩御飯を済ませて帰る事にした。
毎回、果てし無く長い行列を成している此の店が、珍しく店外の行列が無し。
店内では一〇名近くが並ぶのみだった。
此れは奇跡的だ。
最後の御褒美に神様が与えて呉れた機会だろうか…。
二度目の訪問の今回も「小ラーメン」を<大蒜、野菜増し、脂増し>で。
僕が初めて「二郎」の産湯を浸かった旧「ラーメン二郎 堀切店」
(現「ラーメン大 堀切店」)や、昨日頂いた「ラーメン二郎 府中店」と違って、
スープは乳化して、非常に円やかな印象。
初めて頂いた時は少々戸惑ったが、此の店の熱烈なファンが多いと言うのも頷ける。
甘辛さも程好く、一寸、癖になりそうな味わいだ。
次は、こんもりと山と盛られた野菜。
キャベツ率が高く、シャキシャキとした歯触り。
麺は平打ちの太麺で、麺自体に旨味が有り、腰も十分効いている。
ゴワゴワの縄の様な感じではないが、ポキポキ感は強い。
時折、蓮華でスープを掬うと入る、脂がトロッとしており、甘味が有って旨い。
そして、今日一番驚いたのは豚。
凡そ、握り拳大は有ろうかと言う大きさのがドップリと浸かっている。
噛むとホロホロと簡単に解れ、味も染みている。
適度な脂身も蓄えており、正に文句無し!
此れは嵌る訳だ。
とは言え、此の味ももう頂けなくなってしまうのだが…。
僕が初めて「二郎」の産湯を浸かった旧「ラーメン二郎 堀切店」
(現「ラーメン大 堀切店」)や、昨日頂いた「ラーメン二郎 府中店」と違って、
スープは乳化して、非常に円やかな印象。
初めて頂いた時は少々戸惑ったが、此の店の熱烈なファンが多いと言うのも頷ける。
甘辛さも程好く、一寸、癖になりそうな味わいだ。
次は、こんもりと山と盛られた野菜。
キャベツ率が高く、シャキシャキとした歯触り。
麺は平打ちの太麺で、麺自体に旨味が有り、腰も十分効いている。
ゴワゴワの縄の様な感じではないが、ポキポキ感は強い。
時折、蓮華でスープを掬うと入る、脂がトロッとしており、甘味が有って旨い。
そして、今日一番驚いたのは豚。
凡そ、握り拳大は有ろうかと言う大きさのがドップリと浸かっている。
噛むとホロホロと簡単に解れ、味も染みている。
適度な脂身も蓄えており、正に文句無し!
此れは嵌る訳だ。
とは言え、此の味ももう頂けなくなってしまうのだが…。