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◆「和風つけそば 桜桃」【池袋】
「和風つけそば 桜桃」【池袋】
◎「醤油つけそば」六九〇円
…先週、久し振りに寄席に出掛け、【寄席魂】に火が点いてしまったと言うか、
今週も出掛けたくなり、引き篭りを中断した。
座りっ放しのエコノミー症候群に成る前に、先ずは腹拵え。
予め、魚粉系のつけ麺が啜れそうな店に目星を付けて出掛けた。
混んでいなそうな、東口に有る此の店。
券売機で、標準メニューと思しき「醤油つけそば」の食券を購入して着席。
麺の量を、二〇〇、三〇〇、四〇〇グラムから選べると言うので、
昨晩も殆ど食べていないので四〇〇グラムで発注。
そして、つけ汁に入れる脂を、「海老」、「煮干」、「鰹」から選べると言うので、
魚粉に合いそうな「鰹」で発注。
見た感じ、何の変哲も無い普通のつけ麺が遣って来た。
麺も取り立ててインパクトも無く、残念乍ら少々茹で過ぎの感。
つけ汁は甘味、酸味の効いた、魚介系醤油豚骨。
なので、卓上の魚粉を匙で山盛り一杯と、刻み玉葱を入れて、味にインパクトを付ける。
麺はツルツルと喉の通りは良いのだが、如何せん、歯応えが無くて物寂しい。
決して悪い味ではないのだが、総じて物足りなさが残った…。
今週も出掛けたくなり、引き篭りを中断した。
座りっ放しのエコノミー症候群に成る前に、先ずは腹拵え。
予め、魚粉系のつけ麺が啜れそうな店に目星を付けて出掛けた。
混んでいなそうな、東口に有る此の店。
券売機で、標準メニューと思しき「醤油つけそば」の食券を購入して着席。
麺の量を、二〇〇、三〇〇、四〇〇グラムから選べると言うので、
昨晩も殆ど食べていないので四〇〇グラムで発注。
そして、つけ汁に入れる脂を、「海老」、「煮干」、「鰹」から選べると言うので、
魚粉に合いそうな「鰹」で発注。
見た感じ、何の変哲も無い普通のつけ麺が遣って来た。
麺も取り立ててインパクトも無く、残念乍ら少々茹で過ぎの感。
つけ汁は甘味、酸味の効いた、魚介系醤油豚骨。
なので、卓上の魚粉を匙で山盛り一杯と、刻み玉葱を入れて、味にインパクトを付ける。
麺はツルツルと喉の通りは良いのだが、如何せん、歯応えが無くて物寂しい。
決して悪い味ではないのだが、総じて物足りなさが残った…。