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◆「魚がし日本一 渋谷センター街店」【渋谷】
「魚がし日本一 渋谷センター街店」【渋谷】
…渋谷迄出掛ける用が有ったので、二ヶ月振りに此方を訪れた。
其れにしても、相変わらずの人の多さに人酔いしてしまいそうだ…。
其れにしても、相変わらずの人の多さに人酔いしてしまいそうだ…。
◎「生ビール(中)」五〇〇円
…日曜の昼間に寿司屋に入ったら、麦酒を頼まずには居られまい。
寂しい男の細やかな愉しみだ。
たった五〇〇円で至福を味わえるのならば安いものだ。
麦酒が美味しくなる季節だ。
…日曜の昼間に寿司屋に入ったら、麦酒を頼まずには居られまい。
寂しい男の細やかな愉しみだ。
たった五〇〇円で至福を味わえるのならば安いものだ。
麦酒が美味しくなる季節だ。
◎「こはだ」二貫一五〇円
…先ずは酢〆の品から頂く。
「鮨処 いっしん」の物よりは遥かに身も小振りだが、其れなりに旨さが詰まっている。
酸味も程好い。
…先ずは酢〆の品から頂く。
「鮨処 いっしん」の物よりは遥かに身も小振りだが、其れなりに旨さが詰まっている。
酸味も程好い。
◎「金華さば」二貫二〇〇円
…此方の鯖は決まって、宮城県金華山沖のブランド鯖「金華鯖」。
少々〆過ぎの感は有るのだが、鯖フェチとしては何時も頼んでしまう。
◎「なまこ」二貫一五〇円
…海鼠は此方でしか頂いた事が無い様な気がする。
コリコリとしは歯応えが良く、ゼリーポン酢との相性も良い。
海鼠と言えば、海鼠腸も最高だな…。
…此方の鯖は決まって、宮城県金華山沖のブランド鯖「金華鯖」。
少々〆過ぎの感は有るのだが、鯖フェチとしては何時も頼んでしまう。
◎「なまこ」二貫一五〇円
…海鼠は此方でしか頂いた事が無い様な気がする。
コリコリとしは歯応えが良く、ゼリーポン酢との相性も良い。
海鼠と言えば、海鼠腸も最高だな…。
◎「初かつお」二貫三〇〇円
…此方も御薦め品の様。
目には青葉 山不如帰 初鰹。
普通の握りと、少し炙った「土佐握り」が有ると言うので「土佐握り」で。
旬の物を頂くと言うのは、大袈裟だが、生きている証拠の様な感じがする。
…此方も御薦め品の様。
目には青葉 山不如帰 初鰹。
普通の握りと、少し炙った「土佐握り」が有ると言うので「土佐握り」で。
旬の物を頂くと言うのは、大袈裟だが、生きている証拠の様な感じがする。
◎「スモークさば」二貫二〇〇円
…此れは珍しい、燻製の鯖!
皮に焼き目が付いているが、身はほんのり赤味が残り、完全に火は通っていない。
燻製の薫りが口一杯に拡がり、鼻から一気に抜ける。
身はねっとりとした舌触りで、普通の鯖よりもコッテリ感が増す感じか。
…此れは珍しい、燻製の鯖!
皮に焼き目が付いているが、身はほんのり赤味が残り、完全に火は通っていない。
燻製の薫りが口一杯に拡がり、鼻から一気に抜ける。
身はねっとりとした舌触りで、普通の鯖よりもコッテリ感が増す感じか。
◎「びんちょう」二貫二〇〇円
…此方では鬢長鮪も欠かせない逸品。
安く、トロに勝るとも劣らない旨さが味わえるので非常に好き。
◎「アボカド」二貫二〇〇円
…〆は意表を突いて「アボカド」。
上にイクラが載り、味付けはマヨネーズ。
果実の爽やかさが僅かに残り、コクの有る果肉が酢飯と一緒に解れて行く味わいが何とも不思議。
僕が好んで頂く数少ない果物だ。
…此方では鬢長鮪も欠かせない逸品。
安く、トロに勝るとも劣らない旨さが味わえるので非常に好き。
◎「アボカド」二貫二〇〇円
…〆は意表を突いて「アボカド」。
上にイクラが載り、味付けはマヨネーズ。
果実の爽やかさが僅かに残り、コクの有る果肉が酢飯と一緒に解れて行く味わいが何とも不思議。
僕が好んで頂く数少ない果物だ。