続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「魚がし日本一 渋谷センター街店」【渋谷】

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◆「魚がし日本一 渋谷センター街店」【渋谷】


 …渋谷迄出掛ける用が有ったので、二ヶ月振りに此方を訪れた。
  其れにしても、相変わらずの人の多さに人酔いしてしまいそうだ…。

 ◎「生ビール(中)」五〇〇円
 …日曜の昼間に寿司屋に入ったら、麦酒を頼まずには居られまい。
  寂しい男の細やかな愉しみだ。
  たった五〇〇円で至福を味わえるのならば安いものだ。
  麦酒が美味しくなる季節だ。

 ◎「こはだ」二貫一五〇円
 …先ずは酢〆の品から頂く。
  「鮨処 いっしん」の物よりは遥かに身も小振りだが、其れなりに旨さが詰まっている。
  酸味も程好い。

 ◎「金華さば」二貫二〇〇円
 …此方の鯖は決まって、宮城県金華山沖のブランド鯖「金華鯖」。
  少々〆過ぎの感は有るのだが、鯖フェチとしては何時も頼んでしまう。
  
 ◎「なまこ」二貫一五〇円
 …海鼠は此方でしか頂いた事が無い様な気がする。
  コリコリとしは歯応えが良く、ゼリーポン酢との相性も良い。
  海鼠と言えば、海鼠腸も最高だな…。

 ◎「あじ」二貫一五〇円
 …如何しても光物は外せない。
  何でこんなに旨いのだろう。
  
 ◎「さより」二貫三〇〇円
 …本日の御薦め品の様だ。
  春を代表する魚。
  透き通る様な身が何とも春らしい。

 ◎「初かつお」二貫三〇〇円
 …此方も御薦め品の様。
  目には青葉 山不如帰 初鰹。
  普通の握りと、少し炙った「土佐握り」が有ると言うので「土佐握り」で。
  旬の物を頂くと言うのは、大袈裟だが、生きている証拠の様な感じがする。

 ◎「スモークさば」二貫二〇〇円
 …此れは珍しい、燻製の鯖!
  皮に焼き目が付いているが、身はほんのり赤味が残り、完全に火は通っていない。
  燻製の薫りが口一杯に拡がり、鼻から一気に抜ける。
  身はねっとりとした舌触りで、普通の鯖よりもコッテリ感が増す感じか。

 ◎「びんちょう」二貫二〇〇円
 …此方では鬢長鮪も欠かせない逸品。
  安く、トロに勝るとも劣らない旨さが味わえるので非常に好き。
  
 ◎「アボカド」二貫二〇〇円
 …〆は意表を突いて「アボカド」。
  上にイクラが載り、味付けはマヨネーズ。
  果実の爽やかさが僅かに残り、コクの有る果肉が酢飯と一緒に解れて行く味わいが何とも不思議。
  僕が好んで頂く数少ない果物だ。