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◆「和彩楽酒 かもん」【日進】
「和彩楽酒 かもん」【日進】
…昨晩。
小雨そぼ降る中を、何時もならば「よかよか」へと向かうのだが、今回は止した。
昨年、【地元の名店発掘ツアー】と称して「やきとり じっちゃん」、「よかよか」、
「串揚げ 光助」と巡り、構成員は当時二人だったが、今となっては独りに成ってしまった…。
其の時の候補店で、以前から此の店の前は何度と無く通っており、何時か入ろうと決めていたものの、
中々敷居が高く入れず仕舞いだったが、今回は意を決して入店。
小雨そぼ降る中を、何時もならば「よかよか」へと向かうのだが、今回は止した。
昨年、【地元の名店発掘ツアー】と称して「やきとり じっちゃん」、「よかよか」、
「串揚げ 光助」と巡り、構成員は当時二人だったが、今となっては独りに成ってしまった…。
其の時の候補店で、以前から此の店の前は何度と無く通っており、何時か入ろうと決めていたものの、
中々敷居が高く入れず仕舞いだったが、今回は意を決して入店。
◎「生ビール(中)」五五〇円
…カウンター席の端っこに陣取り、一週間の仕上げに麦酒を発注。
店内のバックグラウンドミュージックは矢沢永吉。
偶にはこう言う雰囲気も良いかも知れない。
少し肌寒い晩だが、麦酒の冷たさが心地好く感じられる。
焼酎の品揃えが豊富で、一升瓶が何本も、所狭しと並べられている。
◎「石たい造り」八八〇円
…肴は、ホワイトボードに記された御薦めの中から石鯛。
醤油は、特製の刺身醤油だと言う代物で、甘味が有る物。
以前、鹿児島で首折れ鯖を頂いた時の醤油を思い出した。
なので、山葵を少々多目に載せて頂く。
白身特有のギュッと引き締まった身の歯応えが感じられる。
然程大きくない魚なので身は小さいが、旨味が凝縮されている感覚。
◎「生ビール(中)」五五〇円
…初めて訪れる僕を気遣って、マスターが話し掛けて呉れた。
見た目、リーゼントに顎鬚と強面で、矢沢永吉好きとあって警戒していたが、
非常に気さくな方で、人見知りの激しい僕でも比較的気軽に話す事が出来た。
…カウンター席の端っこに陣取り、一週間の仕上げに麦酒を発注。
店内のバックグラウンドミュージックは矢沢永吉。
偶にはこう言う雰囲気も良いかも知れない。
少し肌寒い晩だが、麦酒の冷たさが心地好く感じられる。
焼酎の品揃えが豊富で、一升瓶が何本も、所狭しと並べられている。
◎「石たい造り」八八〇円
…肴は、ホワイトボードに記された御薦めの中から石鯛。
醤油は、特製の刺身醤油だと言う代物で、甘味が有る物。
以前、鹿児島で首折れ鯖を頂いた時の醤油を思い出した。
なので、山葵を少々多目に載せて頂く。
白身特有のギュッと引き締まった身の歯応えが感じられる。
然程大きくない魚なので身は小さいが、旨味が凝縮されている感覚。
◎「生ビール(中)」五五〇円
…初めて訪れる僕を気遣って、マスターが話し掛けて呉れた。
見た目、リーゼントに顎鬚と強面で、矢沢永吉好きとあって警戒していたが、
非常に気さくな方で、人見知りの激しい僕でも比較的気軽に話す事が出来た。
◎「かもん鶏塩焼」六三〇円
…同じく、御薦めの中から鶏肉を焼いて頂く。
マスターが、サーヴィスで大き目に切ったからと言って呉れた。
じっくりとこんがり焼き上げられた物は、鶏肉の脂の甘い香りが立ち昇る。
檸檬を搾って頂く。
表面の皮はパリッと軽い歯触りが良くて香ばしい。
肉からはジュワッと脂と旨味が一気に染み出し、程好い塩味と檸檬の風味が絶妙!
添えられた味噌ダレを付けて頂くのも一興。
…同じく、御薦めの中から鶏肉を焼いて頂く。
マスターが、サーヴィスで大き目に切ったからと言って呉れた。
じっくりとこんがり焼き上げられた物は、鶏肉の脂の甘い香りが立ち昇る。
檸檬を搾って頂く。
表面の皮はパリッと軽い歯触りが良くて香ばしい。
肉からはジュワッと脂と旨味が一気に染み出し、程好い塩味と檸檬の風味が絶妙!
添えられた味噌ダレを付けて頂くのも一興。
◎「生ビール(中)」五五〇円
…常連の方々も、一見の僕を温かく迎え入れて呉れ、話し掛けて呉れる。
マスターがサーヴィスにと、烏賊の塩辛を振舞って呉れる。
店内のバックグラウンドミュージックは何時の間にか、
矢沢永吉から、有線放送の、大映ドラマ主題歌特集の様な選曲に替わっていた。
◎「生ビール(中)」五五〇円
…閉店時間をとっくに過ぎたのに、マスターと常連の方々との話は尽きない。
時折、大人しくしている僕にも話を振って呉れ、愉しく時を過ごした。
気が付けば、時計の針は午前一時半を廻っていた…。
偶には独り酒ではない雰囲気も良いのかも知れない。
又一軒、通いたく成る店が増えてしまった様だ。
…常連の方々も、一見の僕を温かく迎え入れて呉れ、話し掛けて呉れる。
マスターがサーヴィスにと、烏賊の塩辛を振舞って呉れる。
店内のバックグラウンドミュージックは何時の間にか、
矢沢永吉から、有線放送の、大映ドラマ主題歌特集の様な選曲に替わっていた。
◎「生ビール(中)」五五〇円
…閉店時間をとっくに過ぎたのに、マスターと常連の方々との話は尽きない。
時折、大人しくしている僕にも話を振って呉れ、愉しく時を過ごした。
気が付けば、時計の針は午前一時半を廻っていた…。
偶には独り酒ではない雰囲気も良いのかも知れない。
又一軒、通いたく成る店が増えてしまった様だ。
因みに、他の御薦めメニューは…、
・「ほうぼう造り」八六〇円
・「ヤリイカ造り」七〇〇円
・「かもんモツ煮」五八〇円
・「じゃが芋挽肉煮」六三〇円
・「きのこ豆腐ステーキ」七三〇円
・「豚ニンニク炒め」七三〇円
・「マコかれい煮」一二〇〇円
・「鶏照り焼」六三〇円
・「チキン照り煮チーズのせ」七三〇円
・「真つぶ貝」八八〇円
・「茹で上げ玉子うどん」六三〇円
・「鴨汁そば」七六〇円
・「肉汁うどん」六三〇円
・「ほうぼう造り」八六〇円
・「ヤリイカ造り」七〇〇円
・「かもんモツ煮」五八〇円
・「じゃが芋挽肉煮」六三〇円
・「きのこ豆腐ステーキ」七三〇円
・「豚ニンニク炒め」七三〇円
・「マコかれい煮」一二〇〇円
・「鶏照り焼」六三〇円
・「チキン照り煮チーズのせ」七三〇円
・「真つぶ貝」八八〇円
・「茹で上げ玉子うどん」六三〇円
・「鴨汁そば」七六〇円
・「肉汁うどん」六三〇円