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◆「狼煙~NOROSHI~」【大成】
「狼煙~NOROSHI~」【大成】
◎「つけめん(大盛)」八〇〇円
…今朝は七時半に一度目が覚めたが、二度寝をして気付けば正午前。
余程疲れているのだろうか。
慌てて風呂に入り、身支度を整えて家を出た。
向かった先は、此処最近、大宮に出来た新規のラーメン店の内、
「つけ麺屋 桜」、「つけめん 蕾」は既に訪店済みだが、残る最後の砦、
評判の高い「狼煙」へと、三キロ強の道程を歩いて出掛けた。
高田馬場の人気店「俺の空」出身の店主が営むと聞いた。
なので、行列を覚悟していたが、意外にも店外の行列は無く、
店内に先客五名のみで、胸を撫で下ろした。
券売機で「つけめん(大盛)」の食券を購入して最後尾に並んだ。
カウンター席が十二席有り、店員は三名で切り盛りしている。
意外と回転も良く、十五分程で着席出来た。
並んでいる際、先に食券を渡していたので、座ると直ぐに「つけめん」が出て来た。
性急な僕にとっては非常に有り難い。
見た目は「つけ麺屋 桜」、「つけめん 蕾」、「次念序」、「中華蕎麦 とみ田」に似て、
最近の流行りの魚介系醤油豚骨+魚粉ガッツリ系で、見るからに食欲をそそる。
つけダレは濃厚な茶褐色をしており、芳しい薫りが漂っている。
麺を手繰って、浸して啜る。
麺は、更に腰の強い「狼麺」と言う物に、一日限定二〇食で変更出来ると言うが、
初めてだったのと、言い出すのが億劫だったので通常の麺で。
自家製麺の太麺で、ポキポキと言う腰と言うよりは、モチモチとした食感が強く感じられる。
プリプリで、小麦の甘い風味が感じられて旨い!
つけダレは、「つけ麺屋 桜」、「つけめん 蕾」の物よりも濃厚。
豚骨、鶏ガラ、魚介を使っている様で、ドロドロとした粘性の有るコッテリとした感じで、
麺との絡みも良く、つけダレの持ち上げも良い。
具は、刻んだ物では無い煮豚の様な叉焼、麺麻、葱、海苔。
此れ又、何れも質の高い「つけめん」だ。
威勢良く音を立てて啜ると、快感にも似たものを覚える。
難点は、麺の量の割りにつけダレが少ない事位か。
此れは、明日も訪れたく成ってしまうな…。
余程疲れているのだろうか。
慌てて風呂に入り、身支度を整えて家を出た。
向かった先は、此処最近、大宮に出来た新規のラーメン店の内、
「つけ麺屋 桜」、「つけめん 蕾」は既に訪店済みだが、残る最後の砦、
評判の高い「狼煙」へと、三キロ強の道程を歩いて出掛けた。
高田馬場の人気店「俺の空」出身の店主が営むと聞いた。
なので、行列を覚悟していたが、意外にも店外の行列は無く、
店内に先客五名のみで、胸を撫で下ろした。
券売機で「つけめん(大盛)」の食券を購入して最後尾に並んだ。
カウンター席が十二席有り、店員は三名で切り盛りしている。
意外と回転も良く、十五分程で着席出来た。
並んでいる際、先に食券を渡していたので、座ると直ぐに「つけめん」が出て来た。
性急な僕にとっては非常に有り難い。
見た目は「つけ麺屋 桜」、「つけめん 蕾」、「次念序」、「中華蕎麦 とみ田」に似て、
最近の流行りの魚介系醤油豚骨+魚粉ガッツリ系で、見るからに食欲をそそる。
つけダレは濃厚な茶褐色をしており、芳しい薫りが漂っている。
麺を手繰って、浸して啜る。
麺は、更に腰の強い「狼麺」と言う物に、一日限定二〇食で変更出来ると言うが、
初めてだったのと、言い出すのが億劫だったので通常の麺で。
自家製麺の太麺で、ポキポキと言う腰と言うよりは、モチモチとした食感が強く感じられる。
プリプリで、小麦の甘い風味が感じられて旨い!
つけダレは、「つけ麺屋 桜」、「つけめん 蕾」の物よりも濃厚。
豚骨、鶏ガラ、魚介を使っている様で、ドロドロとした粘性の有るコッテリとした感じで、
麺との絡みも良く、つけダレの持ち上げも良い。
具は、刻んだ物では無い煮豚の様な叉焼、麺麻、葱、海苔。
此れ又、何れも質の高い「つけめん」だ。
威勢良く音を立てて啜ると、快感にも似たものを覚える。
麺は四〇〇グラム有ると言うが、全くそんなに有ると言う感覚は無い程に、
あれよあれよと言う間に胃袋へと綺麗に収まって行く。難点は、麺の量の割りにつけダレが少ない事位か。
此れは、明日も訪れたく成ってしまうな…。