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◆「大戸屋 ごはん処」【青葉台】
「大戸屋 ごはん処」【青葉台】
◎「広島産カキと陸奥湾産ホタテの南蛮ソース定食」七七七円
…昨日。
上司と同行で青葉台へと出掛け、昼御飯を済まそうと駅前を見渡した。
時間も無いので簡単に済ませそうな所へと飛び込んだ。
店に入るなり前精算をせねばならないので、じっくりと吟味する事が出来ないのが困る。
パッと見て、「牡蠣」と「帆立」と言う単語に惹かれて注文。
南蛮ソースと言うだけあって、仄かに酢の風味が香る。
刺身のツマの様な、薄く切られた大根の上には、素揚げしたじゃが芋、茄子、
そして、衣を付けて揚げられた牡蠣と帆立が盛られている。
可也、御上品な感じだ。
陸奥湾産と言う帆立貝は甘味が有る。
随分と小振りだが、きちんと味がしている。
広島産と言う牡蠣は牡蠣特有の風味が漂う。
牡蠣フェチとしては少々物足りなさは否めないが…。
牡蠣は矢張り生で、ポン酢をなみなみと浴びせ掛けて頂くに限る…。
御飯の量も少な目で、減量中の身には持って来い。
熱量は七六二キロカロリー。
揚げていない物を頂くべきだったかな…。
上司と同行で青葉台へと出掛け、昼御飯を済まそうと駅前を見渡した。
時間も無いので簡単に済ませそうな所へと飛び込んだ。
店に入るなり前精算をせねばならないので、じっくりと吟味する事が出来ないのが困る。
パッと見て、「牡蠣」と「帆立」と言う単語に惹かれて注文。
南蛮ソースと言うだけあって、仄かに酢の風味が香る。
刺身のツマの様な、薄く切られた大根の上には、素揚げしたじゃが芋、茄子、
そして、衣を付けて揚げられた牡蠣と帆立が盛られている。
可也、御上品な感じだ。
陸奥湾産と言う帆立貝は甘味が有る。
随分と小振りだが、きちんと味がしている。
広島産と言う牡蠣は牡蠣特有の風味が漂う。
牡蠣フェチとしては少々物足りなさは否めないが…。
牡蠣は矢張り生で、ポン酢をなみなみと浴びせ掛けて頂くに限る…。
御飯の量も少な目で、減量中の身には持って来い。
熱量は七六二キロカロリー。
揚げていない物を頂くべきだったかな…。