続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「三丁目 にしや食堂」【日進】

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◆「三丁目 にしや食堂」【日進】


 ◎「手作り春巻とネギチャーシューセット」七〇〇円

 …昨晩は「電氣ブラン」が効いたのか、家に辿り着いて炬燵で轟沈。
  気付けば朝の六時半で、コンタクトレンズを外して寝床へと移動し二度寝
  九時半過ぎに一度目が覚めたものの、三度寝をし、起きれば十二時半を廻っていた…。
  風呂に入り、身支度を整えて此方へと出掛けた。
  今日の御薦めの「うな玉丼」が相当に気に掛かったが、此処最近呑み過ぎてしまい、
  夜間徘徊、腹筋も怠けてしまっているので、もう一つの御薦めメニューを発注。
  「手作り春巻とネギチャーシューセット」の方が熱量が低いと思って…。
  春巻は豪い久し振りに頂く。
  昔は苦手だったが、今は苦も無く美味しく頂ける。
  学生の頃、実家で冷凍の春巻を良く食べさせられた事が有ったのがトラウマに成っている様だ。
  練り辛子と醤油で頂くと、表面の皮がパリッパリ。
  中は火傷しそうな程に熱々で、春雨、筍、人参、木耳等の具が犇めき合う様に入っている。
  お次は葱叉焼
  胡麻油の香ばしい風味が絶妙で、葱のシャキシャキとした歯触りが堪らなく好きだ。
  腿肉の叉焼は赤身が多いのでさっぱりとしており、胡麻油のコッテリ感と喧嘩していない。
  付け合わせは千切りキャベツとトマト。
  別皿で御香香、筍の煮物が付き、味噌汁は若布と豆腐。
  女将さんが、「五月三日限定御一人様限定で素麺が付きます」と素麺を振舞って呉れた。
  海苔、葱、生姜、山葵の薬味付きで。
  恐らく、今年初の素麺。
  温かい濃い目の鰹出汁の中に素麺が浸かっている。
  少し摂取熱量を気にしつつも、美味しく完食していまった…。
  「痩せたね」と仰って頂くのだが、自分自身では然程の感じを受けない。
  如何せん、此処数日の怠け癖で腹回りが元通りに成りつつあるので…。