…昨晩。
仕事を終え、電車で宮原へと帰って来た。
今週の錆落としの地は此処と決めていた。
先週初めて御邪魔し、居心地の良さと、料理の旨さに大満足で、
何より、電氣ブランが呑めるのが貴重だ。
仕事を終え、電車で宮原へと帰って来た。
今週の錆落としの地は此処と決めていた。
先週初めて御邪魔し、居心地の良さと、料理の旨さに大満足で、
何より、電氣ブランが呑めるのが貴重だ。
◎「ヱビス生ビール」四〇〇円
…木曜、金曜と朝六時起きで、一時間半も満員電車に揺られて草臥れてしまった。
其の為、此の一杯は殊更だ。
思わず大きく溜息をついてしまった。
御通しは、豚肉と大根のカレー炒め。
初め、大根なのか、じゃが芋なのか、牛蒡なのか分からなかったので、
女中さんに訊ねたら大根と判明。
地味乍ら旨かった。
◎「和牛レバ刺」六八〇円
…ホワイトボードの御薦めメニューを見て、真っ先に目に留まった。
女中さんも薦めて呉れたので、迷わず発注。
千葉県から仕入れたとの事。
摩り下ろした大蒜を少し載せ、胡麻油に浸して頂く。
コリコリ、サクサクとした食感が絶妙で、臭味は全く無い。
血の滴る様な瑞々しさで、新鮮であるのが見て取れる。
◎「にら玉」四〇〇円
…前回頂いて非常に美味しかったので頂戴する。
砂糖、醤油で味付けた甘辛い物ではなく、塩、胡椒で味付けた塩っぱい物。
此れが実に旨い!
勿論、卵が半熟である事は必要最低限の要素だ。
匙が添えられていたので豪快に頬張りたかったが、貧乏性なので箸でチビチビ突く。
◎「電氣ブラン(ボトル)」二三〇〇円
…此方を宮原での本拠地にすると決めたので、前回はグラスで頂いた「電氣ブラン」を、
今回は思い切ってボトルキープする。
中々、「電氣ブラン」のボトルキープが出来る店は多くないだろう。
独特の甘い香りを漂わせ、四〇度の液体が喉元を転げ落ちて行く。
正に「電氣」の様な感じだ。
其の昔、本家「神谷バー」の前には、呑み過ぎて腰が立たなくなった人が多く居たとか…。
此れは後からジワジワ効いて来る…。
◎「クリームコロッケ」三五〇円
…じゃが芋のコロッケは然して好んで頂きはしないが、クリームコロッケとなれば別だ。
何だか好きだ。
ソースをたっぷり掛け、熱々の所を箸で割ると、中からとろーりとホワイトソースが顔を出す。
洋食には欠かせない逸品だ。
此れに洋酒が良く合う。
何時の間にか、転寝をしてしまって居た様だ…。
因みに、他の御薦めメニューは…、
・「マグロ刺」六〇〇円
・「タイカブト煮」八〇〇円
・「エシャレット」三五〇円
・「カンパチ刺」五八〇円
・「マグロ山かけ」五〇〇円
・「ポテトサラダ」四〇〇円
・「〆サバ」五八〇円
・「カモネギ焼」三〇〇円
・「マグロ刺」六〇〇円
・「タイカブト煮」八〇〇円
・「エシャレット」三五〇円
・「カンパチ刺」五八〇円
・「マグロ山かけ」五〇〇円
・「ポテトサラダ」四〇〇円
・「〆サバ」五八〇円
・「カモネギ焼」三〇〇円