続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「三丁目 にしや食堂」【日進】

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◆「三丁目 にしや食堂」【日進】


 ◎「ホタテと魚肉ソーセージのグリル焼」七〇〇円

 …「電氣ブラン」に轟沈し、今朝は一〇時半に床から這い出した。
  風呂に入り、洗濯物を遣っ付け、腹の虫が喚き出したので外へ出た。
  男鰥の胃袋を支えて下さっている貴重な御店へと…。
  今日は絶対に「うな玉丼」だと、固く心に誓って入店するも、
  女将さんから「ホタテと魚肉ソーセージのグリル焼が有りますよ」と薦められ、
  先程迄の固い決意は何処へやら、敢え無く翻意した…。
  悪く言えば意志薄弱、良く言えば柔軟性に富んでいるとでも言おうか…。
  こんな自分が嫌でもあるが、好きだったりもする…。
 
  それはさて置き…。
  ジュージュー音を立てた鉄板に盛られた料理は彩りが良い。
  魚肉ソーセージは、「さくら水産」に行かないので滅多に頂く事が無くなった。
  其の儘齧るよりも、少し焼いた方が香ばしくて旨い。
  脇に添えられたマヨネーズを少し付けて頂く。
  帆立貝は、貝フェチからしたらすっかりメジャーに成ってしまったので敬遠し勝ちだ。
  赤貝、北寄貝、海松貝、鳥貝の様なそこはかとないマイナーさ加減に欠ける。
  しかし、偶に頂くのも良かろう…。
  バターで炒められているのか、風味が良い。
  貝柱の部位は、プリプリとしている。
  貝紐は旨味が詰まっている感じで、噛み応えが有る。
  そして、個人的に好きなのが生殖巣の部位。
  粉っぽいのが嫌な方も居ろうが、魚卵にも通ずる感じが良い。
  総じて、上に載せられた大根卸ソースとの相性も良い。
  付け合わせはポテトサラダとトマト。
  更に千切りキャベツ、御香香と、滑子と豆腐の味噌汁付き。