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明日の朝の出が早く、今晩は夜間徘徊が出来ないと判断し、
今宵の肴は「びん長まぐろ切落とし」
今晩は久し振りに家で晩酌をする事にした。
昨日、数ヶ月振りに掃除をし、家が綺麗に成った御蔭で、
早く家に帰りたい、成る可く家に居たいと言う気持ちが強く成る。
なので、帰りしなにスーパーマーケットで肴と麦酒を購入して帰る。
鰹の叩き、トロ鰹、烏賊、間八、鰺、赤身、いなだ等の中から、
今回は鬢長鮪に決定!
安い上に、トロに似た脂の載りが味わえるので重宝している。
産地は静岡県産との事。
とっとと先に風呂も済ませ、其の間に冷凍庫に入れて置いた麦酒の口を開ける。
なぎら健壱氏流に言うならば【チンカチンカに冷えた、冷っこいルービー】。
労働の後、そして風呂上がりの冷えた麦酒は途轍も無く旨い!
一缶を一気に空けてしまいたく成る程。
すっかり、肴の鬢長鮪の存在を忘れてしまっていた…。
肝心の鬢長鮪は目梶木の様な感じで、トロッと脂の載りが愉しめる。
口に入れると、一杯に脂が溶け出し、幸せな気分にさせて呉れる。
家での晩酌も偶には良い。
只、後片付けが異様に億劫だ…。