…昨晩の梯子酒の所為で重くなった身体を擡げ、何とか起床。
今日の空の様に身体もどんよりしている。
今日は夕方から仕事なので、何時も夜に伺う所、昼間に伺う。
勿論、麦酒は無し。
今日の空の様に身体もどんよりしている。
今日は夕方から仕事なので、何時も夜に伺う所、昼間に伺う。
勿論、麦酒は無し。
◎「〆さば」二三〇円
…物足りなげに御茶を啜っていると、黙ってマスターが握って呉れたのが「〆鯖」。
何時もは此れを麦酒の肴として、摘みで頂いている。
此の時期、鯖の脂が落ちるので、余り良い物が入荷しないとの事だが、
今回の鯖は、珍しく脂の載りが良いと言う。
そう仰る通り、身と皮の間の脂が実に甘味が有り、何とも言えない味わい。
富山県産との事。
◎「鰺」二三〇円
…個人的に、未だ相変わらずの【鰺ブーム】が続いている。
本当、旨い!
味が良いから「アジ」と名付けられたと言う謂れに、絶対そうだと納得してしまう。
厚めに切られた身は、適度な脂の載りを擁し、口の中で躍る。
◎「はまち」二三〇円
…メニューには「はまち」と記されているが、正確には「いなだ」との事。
関西では「はまち」、関東では「いなだ」と言うのが通例らしい。
脂の載りが良い為に、口に入れると実に柔らかく、トロンとした舌触り。
鰤の様に、脂で醤油を弾くと言う程ではないが、何とも言えない深い旨味が有る。
…メニューには「はまち」と記されているが、正確には「いなだ」との事。
関西では「はまち」、関東では「いなだ」と言うのが通例らしい。
脂の載りが良い為に、口に入れると実に柔らかく、トロンとした舌触り。
鰤の様に、脂で醤油を弾くと言う程ではないが、何とも言えない深い旨味が有る。
◎「生白魚」二三〇円
…生の白魚をポン酢を垂らして頂く。
山葵とポン酢の組み合わせが実に良い。
例えで、「白魚を五本並べた様な指」と言うが、正に其れ位に美しい。
ツルっと口に入り、噛み締めると仄かに苦味が感じられる。
大人の味と言った感じか。
…生の白魚をポン酢を垂らして頂く。
山葵とポン酢の組み合わせが実に良い。
例えで、「白魚を五本並べた様な指」と言うが、正に其れ位に美しい。
ツルっと口に入り、噛み締めると仄かに苦味が感じられる。
大人の味と言った感じか。
◎「やりいか」三二〇円
…烏賊を旨いと感じる様に成って来た。
コリッ、サクッとした歯応えを感じた後、ネットリとした甘味が口一杯に拡がる。
最近は伺っていないが、「すし正」の「スルメイカ」を柚子塩で頂くのに一時期嵌った。
…烏賊を旨いと感じる様に成って来た。
コリッ、サクッとした歯応えを感じた後、ネットリとした甘味が口一杯に拡がる。
最近は伺っていないが、「すし正」の「スルメイカ」を柚子塩で頂くのに一時期嵌った。
◎「煮穴子」三二〇円
…クローザーへ繋ぐセットアッパーは、此方の自慢の逸品「煮穴子」で。
毎度記すが、実に柔らかく、ふっくらと炊き上げられているので、
口に入れた途端に消えて無くなる様。
濃厚な煮ツメが酢飯と絡み合うのが堪らない。
穴子丼にしたら最高だろうな…。