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◆「三丁目 にしや食堂」【日進】
「三丁目 にしや食堂」【日進】
◎「かす漬焼魚定食」六五〇円
…長野から帰り、晩御飯は此方へと伺う。
日曜、月曜の晩と酒を頂いたので、久し振りにきちんとした御飯を頂きたくて…。
今日の御薦めは「かす漬焼魚」が有ると女将さんから訊き、其の通りに従う。
「鯛の様な赤魚」と表記してある。
【赤魚鯛】だろうか。
此の歳に成り、西京漬然り、此の手の焼魚が美味しく感じる様に成った。
子供の頃は粕漬けと聞いただけで拒否反応を示す位だったのに…。
酒粕の仄かな甘味と、魚の塩気のバランスが良い。
丁寧に骨が全部取り払われているので、生来の面倒臭がりの僕でも、
何の苦も無く頂けるのが心の底から有り難い。
酒粕の味が染み込んだ皮も綺麗に完食。
日本人に生まれて良かったと言う心持ちだ。
付け合わせは、千切りキャベツ、御香香、鶏肉と厚揚げの煮物。
味噌汁は若布が大量に入り、毛根も喜んでいる…。
日曜、月曜の晩と酒を頂いたので、久し振りにきちんとした御飯を頂きたくて…。
今日の御薦めは「かす漬焼魚」が有ると女将さんから訊き、其の通りに従う。
「鯛の様な赤魚」と表記してある。
【赤魚鯛】だろうか。
此の歳に成り、西京漬然り、此の手の焼魚が美味しく感じる様に成った。
子供の頃は粕漬けと聞いただけで拒否反応を示す位だったのに…。
酒粕の仄かな甘味と、魚の塩気のバランスが良い。
丁寧に骨が全部取り払われているので、生来の面倒臭がりの僕でも、
何の苦も無く頂けるのが心の底から有り難い。
酒粕の味が染み込んだ皮も綺麗に完食。
日本人に生まれて良かったと言う心持ちだ。
付け合わせは、千切りキャベツ、御香香、鶏肉と厚揚げの煮物。
味噌汁は若布が大量に入り、毛根も喜んでいる…。