続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「中国食堂 千里」【大船】

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◆「中国食堂 千里」【大船】

 ◎「Bランチ(牛肉、ニンニク芽、玉ネギ炒め)」七五〇円
 
 …今日の昼御飯に「魚廣 観音食堂」へ行くも、生憎の定休日の様子。
  仕方無く、暫く大船の街を彷徨った。
  大船駅から程近い場所に、中華料理屋が有ったので飛び込んでみる。
  店頭には「今週のサービスランチ」として、A、B、二種類のメニューが記してある。
  Aランチは「場とうふと五目野菜炒め」、Bランチは「牛肉、ニンニク芽、玉ネギ炒め」と。
  ん?
  「場とうふ」って何だ…?
  そんな疑問を抱きつつも、大蒜の芽の炒め物が有るとなれば迷わず即決!
  店内に入ってからも、「場とうふ」の意味を必死で考えた。
  其処で、一つの結論が導き出された。
  此れは「場とうふ」ではなく「揚とうふ」の間違いだと…。
  スッキリした所で、料理が運ばれて来た。
  大蒜の芽の炒め物で、豚肉は普通だが、牛肉と言うのは珍しい気がする。
  中華料理らしく、油がギトギトのコッテリとした炒め物。
  味付けは甘辛く、嫌いではない味。
  大蒜の芽は、一本一本が長めに裁断されており、瑞々しくてしっかりとしている。
  セットには「ミニラーメン」が付く。
  味はと言うと、こう言う表現が的確か如何かは分からないが、分かり易く言うと、
  子供の頃、百貨店の屋上の遊園地の脇に併設されている食事スペースでラーメン…。
  スープは若干甘目で、麺は縮れており、茹で加減は柔らか目。
  具は簡素に若布と麺麻。
  小学生の頃、大宮の「高島屋」の屋上で食べたラーメンを思い出し、懐かしくなってしまった…。
  今日日、此れだけ付いて七五〇円ならば合格点だろう。

  店から出る折、「Aランチ」を食べている人のを覗いたら、矢張り「揚とうふ」だった…。