…二日目の仕事を終え、同僚の方々四名で疲れを解しに出掛ける。
昨晩、宿の従業員の方に薦めて貰うも、生憎の定休日で閉まっていた店へと出掛ける。
折角、長野へと来たのだから、長野らしい物を頂こうと思い。
其れにしても、長野なのに「飛騨」って…。
店内は確かに民芸調で落ち着いた雰囲気。
◎「生ビール(中)」五五〇円
…作業の進捗も頗る良く、至って順調。
そんな時に呑む麦酒は殊更旨い!
一気にジョッキの半分程を呑み干して溜息を吐くと、疲れが吹っ飛ぶ気がする。
昨晩、宿の従業員の方に薦めて貰うも、生憎の定休日で閉まっていた店へと出掛ける。
折角、長野へと来たのだから、長野らしい物を頂こうと思い。
其れにしても、長野なのに「飛騨」って…。
店内は確かに民芸調で落ち着いた雰囲気。
◎「生ビール(中)」五五〇円
…作業の進捗も頗る良く、至って順調。
そんな時に呑む麦酒は殊更旨い!
一気にジョッキの半分程を呑み干して溜息を吐くと、疲れが吹っ飛ぶ気がする。
◎「馬刺し」九八〇円
…長野名物と言えば馬刺し。
半分、長野の血が流れている人間としたら嬉しい。
たっぷりの卸生姜を醤油に溶かして頂く。
艶やかな赤色をしており、新鮮さが窺える。
臭味は全く無く、しっとりと柔らかな口当たりで、さっぱりと頂ける。
馬刺しと麦酒の組み合わせも素敵だ…。
◎「山賊焼」七五〇円
…麦酒を頼んだ際、店員さんに此方の名物を訊いたら返って来たのが「山賊焼」。
名前からして、野性味溢れる料理だ…。
要は、鶏の唐揚げ。
味付けは甘目で、大蒜や生姜の強い風味は感じられない。
当然、御飯が欲しくなる様な味。
付け合わせは不思議にも、胡瓜とトマトで、鶏の唐揚げには紅生姜が塗されている。
鉄板で出されるのも珍しい。
◎「ぶりかま焼」九〇〇円
…山国とは言え、魚も頂きたく成る。
此の「ぶりかま焼」、可也大きく、食べ応え満点!
身は十分過ぎる程に付いており、塩加減も絶妙。
醤油を垂らした大根卸を添えて頂くと、此れ又、御飯が欲しく成る…。
定食で頂きたい程だ。
◎「朴葉焼」六五〇円
…岐阜と言えば「朴葉焼」。
朴葉の上には玉葱、榎茸、湿地、薇、葱が盛られており、中に隠れた朴葉味噌を混ぜて頂く。
仕事の電話で暫く席を外し、戻ってみると綺麗に食べ終えた後だった…。
まあ、こう言う事も有る…。
◎「筍うま煮」五〇〇円
…今が旬の筍を頂く。
温かい煮物は、筍、人参、牛蒡、蒟蒻が炊き合わせられている。
優しい味付けで、日本酒とも合いそうな感じだ。