続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「和彩楽酒 かもん」【日進】


 …昨晩に引き続き、今日は予定通りに此方へと訪れた。
  理想としては、金曜日「居酒屋 やず」、土曜日「和彩楽酒 かもん」、
  日曜日「鮨処 いっしん」と言うのが最高だ…。

 ◎「生ビール(中)」五五〇円
 …此の日最初の麦酒は、雨模様の天気に拘らず、旨さは格別!
  好天の晩に、夜風が入り込む場所で呑めたら殊更だ…。
  御通しは、笹蒲鉾の煮物と茄子の煮浸し。

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 ◎「豚角煮味玉そえ」八八〇円
 …先週、マスターから食べたい物はと訊かれ、「豚肉!」と答えた結果、
  此の「豚角煮味玉そえ」が出される事に成り、要望を出した手前、
  ノルマは二食と言われ、先週に続いての登場。
  一週間経った所為で、味が良く染み込んでいる。
  赤身の部位は肉の繊維に沿ってホロホロと解れ、
  脂身はプルプルと、コッテリと濃厚な味わいを保ちつつ、十分な甘味を保有している。
  辛子を少し付け乍ら、チビチビと箸で突く感じが良い。
  玉子も味が染みており、御田の様な感じもする。

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 ◎「つぶ貝磯焼とあずきばい貝煮」七五〇円
 …マスターから不意に、「つぶ貝の磯焼食べる?安くしとくよ」と言われ、
  折角なので、貝フェチは言われるが儘、素直に従う。
  恐らく、あずきばい貝の煮汁で煮たであろうつぶ貝は、強烈な磯の香りが漂う。
  決して嫌味は無く、醤油味の煮汁の中に貝の旨味が染み出している感じ。
  コリコリとした食感が愉しい。
  あずきばい貝は大振りで、爪楊枝を刺して刳り貫くと、
  肝の部分が濃厚で、栄螺の壺焼の様な独特の苦味が味わえ、酒呑みには持って来い。
  メニューに無い料理だけに貴重だ…。

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 ◎「イサキ・アジみそタタキ焼」七三〇円
 …マスター御薦めの、要は「さんが焼」。
  房総半島で有名な漁師料理だ。
  「なめろう」は頂いた事が有るが、焼いた「さんが焼」は初だ。
  多くは鰺のみで作られるが、此方のは伊佐木と鰺の両方と言う。
  味は、鰯の摘入に似た食感で、其処からえぐみを抜いた感じ。
  此れには正直、日本酒が合うと思った。
  チビチビと呑み乍ら突くのが似合いそうだ。

 ◎「珈琲焼酎」五五〇円
 …腹も膨れて来たので、趣を変えて焼酎で。
  此方では三度目の「珈琲焼酎」。
  珈琲の豊かな香り、苦味、そして二日酔いの解消に良いとされる効果が素敵だ。
  
 今回は、i-Pod用のスピーカーを持ち込み、自作の歌謡曲のプレイリストを再生。
 極上の七〇~八〇年代歌謡曲を聴き乍ら、旨い酒と肴を頂くのは最高だ!
 麦酒四杯、「珈琲焼酎」二杯を頂き、〆にマスターがサーヴィスでグラス麦酒を出して呉れた。
 個人的な宿題「かつお煮マヨのせ」を頂かず仕舞いだったので、次回以降に廻そう…。