http://www.tokyovalley.com/yahoo_blog/article/article.php
◆「なんつッ亭」【渋沢】
「なんつッ亭」【渋沢】
◎「ラーメン」七〇〇円+「味付玉子」一〇〇円
…神奈川県西部の担当に暫定的に成り、小田原から秦野へと向かう。
間近に迫る丹沢山系の山々は、山頂部は雲に隠れる生憎の天気。
くねくねと蛇行する山道の国道二四六号線を抜ける。
秦野市内に入ると、「うまいぜベイビー」と書かれた大きな看板が現れる。
此れが噂に訊く「なんつッ亭」か…。
旨い、旨いと耳にタコが出来る程に訊いては居たが、訪れた事は一度も無かった。
遂に、此の日が来た…。
店内に入ると、前には一〇名以上の待ち客。
然し乍ら、回転は良く、一〇分足らずで着席出来た。
待って居る最中に注文したのは「ラーメン」+「味付玉子」。
無料の「なましぼりニンニク」は、仕事中なので断腸の思いで諦めた…。
今迄に見聞した通り、出て来た「ラーメン」は真っ黒な悍ましい迄の色をしている…。
早速、スープを蓮華で掬って啜る。
骨の中の髄が出易い様に骨を全て割り、頭の骨や鶏ガラ等と併せて
二十四時間圧力を掛けて煮詰めたと言うスープは、クリーミーで臭味が無いタイプ。
久し振りの豚骨スープに、何杯も掬って啜ってしまう。
件の黒い液体の正体である「マー油」は、七種類の揚げ方で揚げた大蒜を、
胡麻油をブレンドして作る油と言う。
香ばしい風味が特徴で、微かに大蒜の風味が感じられるが、大蒜の強烈な風味は無い。
コクが有り、実に風味豊かにして呉れる。
豚骨スープと良く混ざり合い、絶妙な味わいを醸し出している。
麺は、店内の一画に設えられた製麺所で作られた物だろう。
細麺のストレートで、豚骨に合う。
茹で方は、ポキポキと「ハリガネ」の様な腰は無いが、先ず先ずの加減。
小麦の風味も僅かに感じられる。
具は、浅葱、萌やし、海苔、叉焼。
スープに浸し、勿体振る様に食べるべし、と書かれた叉焼は、
スープを吸って柔らかく成り、赤身の噛み応えと、脂身の蕩け具合が丁度良い。
「味付玉子」は、半熟加減でトロトロだが、特筆すべき味の特徴は感じられなかった。
初めて体験する「なんつッ亭」の味は、想像と同じ位の満足度が得られた。
久し振りに熊本ラーメンを味わえて良かった…。
間近に迫る丹沢山系の山々は、山頂部は雲に隠れる生憎の天気。
くねくねと蛇行する山道の国道二四六号線を抜ける。
秦野市内に入ると、「うまいぜベイビー」と書かれた大きな看板が現れる。
此れが噂に訊く「なんつッ亭」か…。
旨い、旨いと耳にタコが出来る程に訊いては居たが、訪れた事は一度も無かった。
遂に、此の日が来た…。
店内に入ると、前には一〇名以上の待ち客。
然し乍ら、回転は良く、一〇分足らずで着席出来た。
待って居る最中に注文したのは「ラーメン」+「味付玉子」。
無料の「なましぼりニンニク」は、仕事中なので断腸の思いで諦めた…。
今迄に見聞した通り、出て来た「ラーメン」は真っ黒な悍ましい迄の色をしている…。
早速、スープを蓮華で掬って啜る。
骨の中の髄が出易い様に骨を全て割り、頭の骨や鶏ガラ等と併せて
二十四時間圧力を掛けて煮詰めたと言うスープは、クリーミーで臭味が無いタイプ。
久し振りの豚骨スープに、何杯も掬って啜ってしまう。
件の黒い液体の正体である「マー油」は、七種類の揚げ方で揚げた大蒜を、
胡麻油をブレンドして作る油と言う。
香ばしい風味が特徴で、微かに大蒜の風味が感じられるが、大蒜の強烈な風味は無い。
コクが有り、実に風味豊かにして呉れる。
豚骨スープと良く混ざり合い、絶妙な味わいを醸し出している。
麺は、店内の一画に設えられた製麺所で作られた物だろう。
細麺のストレートで、豚骨に合う。
茹で方は、ポキポキと「ハリガネ」の様な腰は無いが、先ず先ずの加減。
小麦の風味も僅かに感じられる。
具は、浅葱、萌やし、海苔、叉焼。
スープに浸し、勿体振る様に食べるべし、と書かれた叉焼は、
スープを吸って柔らかく成り、赤身の噛み応えと、脂身の蕩け具合が丁度良い。
「味付玉子」は、半熟加減でトロトロだが、特筆すべき味の特徴は感じられなかった。
初めて体験する「なんつッ亭」の味は、想像と同じ位の満足度が得られた。
久し振りに熊本ラーメンを味わえて良かった…。