…秦野を十九時に出て帰宅。
一週間の錆落としは、三日連続で此方へと伺う。
◎「生ビール(中)」五五〇円
…何時もは硝子の器なのだが、今日は陶器の器で出して呉れた。
器が変わるだけで、何と無く雰囲気も変わるものだ…。
味が丸く成った感じがする…。
一週間の錆落としは、三日連続で此方へと伺う。
◎「生ビール(中)」五五〇円
…何時もは硝子の器なのだが、今日は陶器の器で出して呉れた。
器が変わるだけで、何と無く雰囲気も変わるものだ…。
味が丸く成った感じがする…。
◎「活ホタテ造り」八八〇円
…送信されて来たメールマガジンにも記されていたが、今日の一番の御薦めと言う。
通常、仕入れ値から考えて、此の値段で提供する事は有り得ないと言う。
折角なので、マスターに捌いて貰う。
養殖物では無く、歴とした天然物との事。
貝柱の部位は瑞々しく、甘味をふんだんに蓄えている。
武田久美子も吃驚だ…。
貝紐は、コリコリとした食感が快く、旨味が感じられる。
出色は、生で頂く生殖巣の部位。
綺麗な桃色をしており、噛めば弾力の有るプルプル感が有り、
味は雲丹の様なコクの有る濃厚な味わいだが、意外とサッパリとしている。
鮟鱇肝にも通ずる、【プリン体フェチ】には堪らない味!
普段、帆立貝はメジャーに成り過ぎた感が有るので敬遠仕勝ちだが、
此の日ばかりは頂いておいて良かったと感じた。
◎「牛スタミナ炒め」八三〇円
…昨晩からの新メニュー。
味付け用のタレを、マスターが即興で一発で作り上げた。
醤油、豆板醤、卸大蒜、胡麻等を目分量で配合し、
一度で此の味を作り上げられるのは天才だと酔い痴れていた…。
牛バラ肉を余り多く仕入れなかった様で、早い者勝ちと言う。
牛バラ肉は程好い脂が付いており、噛み締め甲斐の有る固さと、プルプルが混在。
味付けは、ともすると市販のタレの様な感じを受けるが、
其れと同じ味を目見当で、一度で再現出来るのだから、其れは其れで凄い。
無理を言って、マヨネーズを添えて貰い、何時もの如く、チビチビと塗して頂く。
尚更、御飯が欲しくなり、此れは正に定食メニューだと結論付けた。
具の野菜は、玉葱とピーマン。
此の日は麦酒を五杯頂く。
途中、持ち込んだi-Podを再生し、常連氏の要望に因り、ゴダイゴを久方振りに聴いた。
「モンキー・マジック」、「ビューティフル・ネーム」、「ガンダーラ」、「銀河鉄道999」…。
今と成っては、タケカワユキヒデはすっかりオバサン顔に成ってしまったが…。
因みに、此の日の御薦めメニューは…、
・「マコかれい造り」八三〇円
・「釣り鰺造り」八八〇円
・「真つぶ貝造り」八八〇円
・「活ホタテ造り」八八〇円
・「旬アサリ辛炒め」七三〇円
・「旬アサリ酒むし」七三〇円
・「海鮮つみれ汁」六三〇円
・「かつを煮マヨのせ」七三〇円
・「海鮮みそタタキ焼」七八〇円
・「魚ハンバーグ」七三〇円
・「牛スタミナ炒め」八三〇円
・「豚角煮」七三〇円
・「豚ニンニク炒め」七三〇円
・「合鴨スモーク胡椒」七〇〇円
・「胡麻みそそうめん」六三〇円
・「キノコあん涼風とうふ」六三〇円
・「大辛しゃけ焼」六三〇円
・「鴨汁そば」七六〇円
・「かもん鶏照り焼」六三〇円
・「かもん鶏塩焼」六三〇円
・「肉汁うどん」六三〇円
途中、持ち込んだi-Podを再生し、常連氏の要望に因り、ゴダイゴを久方振りに聴いた。
「モンキー・マジック」、「ビューティフル・ネーム」、「ガンダーラ」、「銀河鉄道999」…。
今と成っては、タケカワユキヒデはすっかりオバサン顔に成ってしまったが…。
因みに、此の日の御薦めメニューは…、
・「マコかれい造り」八三〇円
・「釣り鰺造り」八八〇円
・「真つぶ貝造り」八八〇円
・「活ホタテ造り」八八〇円
・「旬アサリ辛炒め」七三〇円
・「旬アサリ酒むし」七三〇円
・「海鮮つみれ汁」六三〇円
・「かつを煮マヨのせ」七三〇円
・「海鮮みそタタキ焼」七八〇円
・「魚ハンバーグ」七三〇円
・「牛スタミナ炒め」八三〇円
・「豚角煮」七三〇円
・「豚ニンニク炒め」七三〇円
・「合鴨スモーク胡椒」七〇〇円
・「胡麻みそそうめん」六三〇円
・「キノコあん涼風とうふ」六三〇円
・「大辛しゃけ焼」六三〇円
・「鴨汁そば」七六〇円
・「かもん鶏照り焼」六三〇円
・「かもん鶏塩焼」六三〇円
・「肉汁うどん」六三〇円