…昨晩。
御子が誕生し、暢気に呑み歩いている余裕の無い筈のぺー氏から召集が掛かり、
数ヶ月振りに酒を酌み交わす事に成り、不夜城・池袋へと出向いた。
「酒処 萬屋松風」に決まり掛けたが、新規開拓と言う事で、同じ通り沿いの此方へ。
◎「アサヒ熟撰(中)」五五〇円
…数ヶ月振りの再会と、御子の誕生を祝って乾杯。
色々と苦労が有る様で、僕には到底考えられない…。
一杯目を呑み終えた所で、【み】さんが合流。
御子が誕生し、暢気に呑み歩いている余裕の無い筈のぺー氏から召集が掛かり、
数ヶ月振りに酒を酌み交わす事に成り、不夜城・池袋へと出向いた。
「酒処 萬屋松風」に決まり掛けたが、新規開拓と言う事で、同じ通り沿いの此方へ。
◎「アサヒ熟撰(中)」五五〇円
…数ヶ月振りの再会と、御子の誕生を祝って乾杯。
色々と苦労が有る様で、僕には到底考えられない…。
一杯目を呑み終えた所で、【み】さんが合流。
◎「アスパラ焼びたし」五八〇円
…想像では、炒めたアスパラガスが醤油ベースのタレに浸され、
マヨネーズと一緒に仲良く出て来るのかと思いきや、
削り節が大量に塗され、和風の装いで登場。
焦げ目の付いたアスパラガスは香ばしいのだが、御浸しの様な味わい。
出来れば、マヨネーズをたっぷり付けて、一本の儘、豪快に喰らい付きたかった…。
…想像では、炒めたアスパラガスが醤油ベースのタレに浸され、
マヨネーズと一緒に仲良く出て来るのかと思いきや、
削り節が大量に塗され、和風の装いで登場。
焦げ目の付いたアスパラガスは香ばしいのだが、御浸しの様な味わい。
出来れば、マヨネーズをたっぷり付けて、一本の儘、豪快に喰らい付きたかった…。
◎「鮪ホホ肉あぶりステーキ」七八〇円
…赤身なので、火を通すと身が締まるのだが、頬肉なので程好く柔らかい。
タレは和風の卸ソースで、サッパリとしている。
◎「削りカラスミと水菜のサラダ」八〇〇円
…「からすみ」と言う単語に反応した物の、実際は粉チーズ程度に振り掛かっている。
てっきり、鉋か何かで豪快に削ってあると思った自分が甘かった…。
味が分かる程度の大きさが無いと、中々食べた気には成れない。
◎「若鶏唐揚おろしポン酢」六〇〇円
…鶏の唐揚げフェチのぺー氏の希望。
唐揚げと言うよりは、フリッターの様な感じだったのが残念。
ちゃんと【唐揚げ】でないと困る。
麦酒を二杯頂いた後は、日本酒へと取り掛かる。
普段、日本酒は全く遣らないのだが、ぺー氏と会うと如何してもこう成る。
長野県と山形県の酒の特集を行っている様で、長野県の血が半分流れているので、
長野県の酒を中心に頂く。
詳細な味は分からないので、銘柄のみで…。
メモが残っていたのは此処迄…。
此の後も呑み続け、池袋から電車に乗った記憶も無い…。
朝起きて、上っ張りのポケットから出て来たレシート見ると、
日本酒の注文が十五杯で、一人頭、約五杯の計算で、金額は二三〇五〇円!
麦酒二杯と、呑み慣れない日本酒を五合も呑めば、記憶も無くなるわな…。
此の後も呑み続け、池袋から電車に乗った記憶も無い…。
朝起きて、上っ張りのポケットから出て来たレシート見ると、
日本酒の注文が十五杯で、一人頭、約五杯の計算で、金額は二三〇五〇円!
麦酒二杯と、呑み慣れない日本酒を五合も呑めば、記憶も無くなるわな…。