続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「和彩楽酒 かもん」【日進】


 …元々、今晩伺おうと思っていた所へ、マスターからメールが届いた。
  昨晩は天気の影響も有って客が来ない状態で、仕入れた材料が捌けない為、
  定休日の筈の今日も店を開けるので、晩御飯代わりに来て頂戴と…。
  食べ物はこんなに旨いのに、客の入りが悪いとは…。
  矢張り、日進と言う土地が悪いのだろう…。

 ◎「生ビール(中)」五五〇円
 …店に着くと、先客が一人居たのでホッとした。
  昼酒に続いて麦酒を頂く。
  夜に独りで呑む酒は、何と無くしっとりした感じで良い。
  御通しは筑前煮。

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 ◎「活ホタテ天ぷら」八八〇円
 …金曜日に頂いた「活ホタテ造り」を天麩羅にしてあげようかと薦めて呉れたので、
  帆立貝の天麩羅自体珍しいので、誘いに乗ってみる事にした。
  大振りの、生で頂ける帆立貝を天麩羅にしてしまうとは、何とも贅沢だ。
  天つゆでは無く、塩でさっぱりと頂く。
  先ずは紐。
  生よりも引き締まった感じで、噛み応えが出る。
  然し乍ら、旨味は害わず、味わい深さが感じられる。
  貝柱は、火を入れた分、甘味が強く出ている。
  此れは美味だ…。
  一番の期待は肝の部分。
  生臭みが出るのかと思いきや全く感じられず、プリプリ感も残っている。
  一手間加えるだけで、こうも違った味が愉しめるとは…。
  刺身で八八〇円の物が、天麩羅に成って、更に大葉と茄子の天麩羅が付いて同価格なのが嬉しい。

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 ◎「旬アサリ酒むし」七三〇円
 …今回しか頂けなさそうな物を探し、「旬アサリピリ辛炒め」、「旬アサリ酒むし」に絞る。
  マスターに御薦めを訊いた所、浅蜊本来の味を愉しみたいなら酒蒸しだと言われて即決。
  プリプリとした浅蜊は大粒で、甘味、旨味が強い。
  エキスが滲み出た汁も飲み干す。
  蜆ではないので効用は分からないが、肝臓に良さ気な感じだ。

 麦酒を四杯頂き、最後にマスターに蛸山葵をサーヴィスして貰う。
 料理が旨いにも拘らず、客足が伸びない此方が繁盛するのを願って止まない…。