…昨晩。
寄席終わりに呑みに出掛けるのに、すっかり馴染みの此方へと同僚の方を御案内。
金曜日の晩にも訪れたが、新鮮な魚を沢山仕入れた様なので、少しでも捌ければと思い…。
◎「生ビール(中)」五五〇円
…約八時間の座り疲れを癒すべく、先ずは麦酒で乾杯。
汗ばむ陽気に成り、殊更、麦酒が旨く感じられる。
寄席終わりに呑みに出掛けるのに、すっかり馴染みの此方へと同僚の方を御案内。
金曜日の晩にも訪れたが、新鮮な魚を沢山仕入れた様なので、少しでも捌ければと思い…。
◎「生ビール(中)」五五〇円
…約八時間の座り疲れを癒すべく、先ずは麦酒で乾杯。
汗ばむ陽気に成り、殊更、麦酒が旨く感じられる。
◎「金目鯛造り」九五〇円
◎「関あじ造り」九三〇円
◎「石たい造り」八八〇円
…マスターに御任せで刺身を捌いて貰う。
先ずは、金曜日も頂いた金目鯛。
トロ~っとした口当たりで、脂の載りが良く、甘味が口一杯に拡がる。
矢張り、「腐っても鯛」と言うだけ有る。
お次も、二日連続の関鰺。
此方も程好い脂の載りで、旨味が十分に詰まっている。
昼間の「魚がし日本一」での「あじ」の寿司に続き、青魚は本当に旨い!
最後は石鯛。
二ヶ月前、此方を初めて訪れた際に頂いて以来。
金目鯛よりもさっぱりしているが、其れでも脂の旨さが感じられる。
新鮮な刺身を頂け、此方は本当に良い店だと思うんだけどなぁ…。
◎「豚ニンニク芽炒め」七三〇円
…前から一度頂いてみたかった豚肉と大蒜の芽の炒め物。
甘辛い味付けで、大蒜の芽はシャキシャキとして旨い!
定食にしたら最高だろうなと思いつつ、麦酒にも此れ又、良く合う。
◎「珈琲焼酎」五五〇円
…此方で焼酎を頂くとなれば、此の「珈琲焼酎」が専ら。
呑み易く、アイス珈琲を頂いているのと何ら変わらない位。
香りを愉しむ感じで、個人的に好きだ。
…此方で焼酎を頂くとなれば、此の「珈琲焼酎」が専ら。
呑み易く、アイス珈琲を頂いているのと何ら変わらない位。
香りを愉しむ感じで、個人的に好きだ。
◎「鶏とうふ玉子とじ」七六〇円
…気に成ったメニューをもう一品。
グツグツと煮立った器で登場し、鶴ちゃんやダチョウ倶楽部が喜びそうな熱さ。
薄く切った豆腐と、コロコロした鶏の腿肉が、甘目の味付けで煮込まれ、
フワッと半熟の玉子で綴じられている。
宛ら、親子丼の様な感じで、思わず御飯に載せて掻っ込みたい感じ。
◎「珈琲焼酎」五五〇円
…〆にもう一杯。
後半は、店に持ち込んで置いた儘にしてあるi-Pod用スピーカーにi-Podを差し込み、
プレイリストから「中森明菜シングル集」を再生し、中年二人で聴き入る。
時折、マスターと懐かしい八〇年代の話をし、女中さんは曲を口ずさんでいる。
何とも素敵な御店だ…。
…〆にもう一杯。
後半は、店に持ち込んで置いた儘にしてあるi-Pod用スピーカーにi-Podを差し込み、
プレイリストから「中森明菜シングル集」を再生し、中年二人で聴き入る。
時折、マスターと懐かしい八〇年代の話をし、女中さんは曲を口ずさんでいる。
何とも素敵な御店だ…。