続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「鮨処 いっしん」【日進】

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◆「鮨処 いっしん」【日進】

 …今週も日曜日からの仕事で、しかも出張の為、出掛ける前に此方へと伺う。
  此方には週に一度、きちんと訪れないと心持ちが悪い気がする…。
  今日は勿論、麦酒は無しで。

 ◎「小鰭」一六〇円
 …初めは決まって此れ。
  別段、寿司通を気取っている訳では断じて無いが、此方の一押しメニューの一つで、
  先ずは酢の酸味で身体を解したいと言うのが有る。
  相変わらず、丁寧な仕事が施された逸品。
  新子の入荷が待ち遠しい。

 ◎「〆さば」二三〇円
 …随分と肉厚に切られた身は、脂の載りが悪い時期乍らも絶妙な加減。
  特に、皮と身の間の脂が絶品で、身体ごと崩れ去りそうな旨さ。
  身は赤味を帯び、限り無く半生に近い状態だからこそ、此の旨さが出せるのだ。

 ◎「鰯」一六〇円
 …トロンとした柔らかな味わいが舌先に残る。
  其れも、脂の載りが有ってこそ。
  最早、青魚無しの寿司なんて考えられない身体に成ってしまっている。

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 ◎「鰺」二三〇円
 …個人的に、空前の鰺ブーム。
  此方も肉厚に切られ、身はプリプリ、否、ブリブリしている。
  程好い脂の載りが良く、口中に滑らかに脂が馴染んで行く。

 ◎「生ほっき貝」二三〇円
 …サーヴィスで、貝紐付きの三貫盛りで出して呉れる。
  夏に近い時期の貝もまだまだ旨い。
  北寄貝特有の甘さと歯応えが最高。

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 ◎「みる貝」五一〇円
 …昨日、「魚がし日本一」で久し振りに海松貝を頂き、其の旨さを再認識させられた。
  コリっと、クニュっとした歯触りと同時に、奥深い甘さがドッと押し寄せる。
  貝の王様の座は安泰だ…。

 ◎「天然ワラサ」二三〇円
 …久し振りに天然の若鰤の入荷が有った様なので貰う。
  間八、平政、はまちとは又少し違った味わいで、しっとりとした口当たり何とも心地好い。
  脂の載りも良く、旨味も十分に感じられ、満足感は可也の物。

 ◎「鮃」三二〇円
 …久し振りに鮃も頂いておく。
  今日のは身が引き締まっており、相当な弾力が有る。
  歯を入れると、押し返されそうな勢いで、白身の醍醐味を感じさせて呉れる。
  淡白乍ら、絶妙な旨さが有る。

 ◎「煮穴子」三二〇円
 …決まって、〆は「煮穴子」で。
  フワフワ感が愉しめ、此方の一番人気のメニューと言うのも頷ける。
  濃い口の煮ツメの味も良く、何時迄も味わって居たい程。
  仕事に向かう英気が養えた気がする…。