…今週も日曜日からの仕事で、しかも出張の為、出掛ける前に此方へと伺う。
此方には週に一度、きちんと訪れないと心持ちが悪い気がする…。
今日は勿論、麦酒は無しで。
此方には週に一度、きちんと訪れないと心持ちが悪い気がする…。
今日は勿論、麦酒は無しで。
◎「小鰭」一六〇円
…初めは決まって此れ。
別段、寿司通を気取っている訳では断じて無いが、此方の一押しメニューの一つで、
先ずは酢の酸味で身体を解したいと言うのが有る。
相変わらず、丁寧な仕事が施された逸品。
新子の入荷が待ち遠しい。
…初めは決まって此れ。
別段、寿司通を気取っている訳では断じて無いが、此方の一押しメニューの一つで、
先ずは酢の酸味で身体を解したいと言うのが有る。
相変わらず、丁寧な仕事が施された逸品。
新子の入荷が待ち遠しい。
◎「〆さば」二三〇円
…随分と肉厚に切られた身は、脂の載りが悪い時期乍らも絶妙な加減。
特に、皮と身の間の脂が絶品で、身体ごと崩れ去りそうな旨さ。
身は赤味を帯び、限り無く半生に近い状態だからこそ、此の旨さが出せるのだ。
…随分と肉厚に切られた身は、脂の載りが悪い時期乍らも絶妙な加減。
特に、皮と身の間の脂が絶品で、身体ごと崩れ去りそうな旨さ。
身は赤味を帯び、限り無く半生に近い状態だからこそ、此の旨さが出せるのだ。
◎「鰯」一六〇円
…トロンとした柔らかな味わいが舌先に残る。
其れも、脂の載りが有ってこそ。
最早、青魚無しの寿司なんて考えられない身体に成ってしまっている。
…トロンとした柔らかな味わいが舌先に残る。
其れも、脂の載りが有ってこそ。
最早、青魚無しの寿司なんて考えられない身体に成ってしまっている。
◎「鰺」二三〇円
…個人的に、空前の鰺ブーム。
此方も肉厚に切られ、身はプリプリ、否、ブリブリしている。
程好い脂の載りが良く、口中に滑らかに脂が馴染んで行く。
◎「生ほっき貝」二三〇円
…サーヴィスで、貝紐付きの三貫盛りで出して呉れる。
夏に近い時期の貝もまだまだ旨い。
北寄貝特有の甘さと歯応えが最高。
…サーヴィスで、貝紐付きの三貫盛りで出して呉れる。
夏に近い時期の貝もまだまだ旨い。
北寄貝特有の甘さと歯応えが最高。
◎「みる貝」五一〇円
…昨日、「魚がし日本一」で久し振りに海松貝を頂き、其の旨さを再認識させられた。
コリっと、クニュっとした歯触りと同時に、奥深い甘さがドッと押し寄せる。
貝の王様の座は安泰だ…。
◎「天然ワラサ」二三〇円
…久し振りに天然の若鰤の入荷が有った様なので貰う。
間八、平政、はまちとは又少し違った味わいで、しっとりとした口当たり何とも心地好い。
脂の載りも良く、旨味も十分に感じられ、満足感は可也の物。
…久し振りに天然の若鰤の入荷が有った様なので貰う。
間八、平政、はまちとは又少し違った味わいで、しっとりとした口当たり何とも心地好い。
脂の載りも良く、旨味も十分に感じられ、満足感は可也の物。