…先週に引き続き、今週も日曜日から仕事が始まる。
もう大分慣れて来たが、流石に一週間が永く感じられる…。
高崎から戻り、晩御飯は此方の暖簾を潜った。
もう大分慣れて来たが、流石に一週間が永く感じられる…。
高崎から戻り、晩御飯は此方の暖簾を潜った。
◎「生ビール(中)」五八〇円
…今日も日中は暑く、暑がりには本当に嫌な季節の訪れだ。
早く秋に成らないかな…と思いつつ、仕事の労を労うべく、独りで打ち上げ。
…今日も日中は暑く、暑がりには本当に嫌な季節の訪れだ。
早く秋に成らないかな…と思いつつ、仕事の労を労うべく、独りで打ち上げ。
◎「かつお」三二〇円
…摘みに「〆さば」を切って貰おうと思っていた所で、マスターが気を利かせて呉れ、
もう此れで終わりだからと、鰹を摘みで出して呉れる。
葱と生姜の薬味を載せ、さっぱりと頂く。
戻り鰹の様な脂の載りは無いが、其の分、旨味が強い気がする。
口の中にネットリと拡がる味わいが、旬である事を教えて呉れる。
◎「生ビール(中)」五八〇円
…鰹の余韻を愉しみ乍ら、麦酒を呷る。
夏は麦酒が殊更旨い!
…鰹の余韻を愉しみ乍ら、麦酒を呷る。
夏は麦酒が殊更旨い!
◎「〆さば」二三〇円
…今日は「小鰭」が品切れの様なので、「〆さば」から寿司に取り掛かる。
マスター曰く、寒い時期の鯖と違い、脂の載りが悪く、パサパサ感が有るので薦めないと言う。
質としては【四〇点】だと言う。
確かに、真冬の物の様な蕩ける様な脂の載りは感じられないが、旨い事は旨い。
其れは、〆加減が絶妙で、細かな仕事が施されているからに他ならない。
…今日は「小鰭」が品切れの様なので、「〆さば」から寿司に取り掛かる。
マスター曰く、寒い時期の鯖と違い、脂の載りが悪く、パサパサ感が有るので薦めないと言う。
質としては【四〇点】だと言う。
確かに、真冬の物の様な蕩ける様な脂の載りは感じられないが、旨い事は旨い。
其れは、〆加減が絶妙で、細かな仕事が施されているからに他ならない。
◎「天然かんぱち」二三〇円
…「天然ワラサ」と食べ比べがしてみたくて同時に発注。
マスターに切り身を見せて貰ったが、天然物なので実に綺麗。
特有の引き締まった感じと、若干のコリコリ感が有り、
此れ又、何とも言えない深い味わいが口一杯に拡がる。
◎「天然ワラサ」二三〇円
…「天然かんぱち」と食べ比べ。
見た目は素人では全く区別が付かない程。
体長としては「いなだ」位の大きさだと言う。
養殖物の鰤である「はまち」よりも脂臭味が無く、脂も若干薄目。
其れでも旨さは格別!
◎「生ビール(中)」五八〇円
…今週末最後の麦酒は味わって頂く。
寿司と麦酒と言う組み合わせが一番の贅沢だと思う…。
…今週末最後の麦酒は味わって頂く。
寿司と麦酒と言う組み合わせが一番の贅沢だと思う…。
◎「中とろ」五一〇円
…今回は珍しく、普段は頂かない「中とろ」を気紛れで。
一見、筋張っている様に見えるが、此れが吃驚する程に柔らかく。
濃厚で芳醇な脂がフワ~っと溶け出し、至福の時を味わえる。
偶には鮪も良いな…。