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◆「三丁目 にしや食堂」【日進】
「三丁目 にしや食堂」【日進】
◎「鶏肉と梅のさっぱり煮」六五〇円
…今週も日曜日から動き出し、昨日、二泊三日の出張から帰還。
目覚まし時計も掛けずに寝られるのが嬉しい。
正午位迄ゆっくり寝ていようと思うのだが、九時半前には起きてしまう…。
と言うのも、数日前からの発作の様な咳の所為で、おちおち寝ても居られない。
ならば、いっその事、起きてしまおうと言う寸法だ…。
昼御飯は一週間振りに此方へと伺う。
数日前に眩暈に襲われた後遺症からか、何と無く力が出ず、フラフラとしている。
こんな時は、此方で目一杯御飯を食べて元気に成りたかった…。
目覚まし時計も掛けずに寝られるのが嬉しい。
正午位迄ゆっくり寝ていようと思うのだが、九時半前には起きてしまう…。
と言うのも、数日前からの発作の様な咳の所為で、おちおち寝ても居られない。
ならば、いっその事、起きてしまおうと言う寸法だ…。
昼御飯は一週間振りに此方へと伺う。
数日前に眩暈に襲われた後遺症からか、何と無く力が出ず、フラフラとしている。
こんな時は、此方で目一杯御飯を食べて元気に成りたかった…。
今日の御薦めは「納豆そば」なんて言う、如何にも涼やかなメニューも有ったが、
ガッツリと御飯を頂くのが今日の目的なので、「鶏肉と梅のさっぱり煮」と言うメニューで。
鶏肉、煮玉子、葱、大根卸が盛られている。
先ずは鶏肉から。
皮が付いているので、腿肉だろうか。
仄かに梅の風味が薫り、酸っぱ過ぎないのが良い。
酸っぱい物が然して好きではないので、非常に助かる良い塩梅。
身の部位はしっかりとした歯応えが有り、皮の部位はプルプルとした食感。
皮の脂肪分が、梅の酸味の効果で執拗く無い。
大根卸を塗し乍ら頂くと、より爽やかな印象。
脇に添えられた葱は、梅の味が染みており、心地好い酸味。
煮玉子は、御田の玉子の様な加減。
黄身の黄色が鮮やかで、十分に味も馴染んでいる。
きっちりと目的の御飯の御替わりも果たす。
適度な酸味が疲れ切った身体にフッと染み入る感じで、蒸し暑い日でもすんなり頂ける。
味噌汁は、好物の滑子と豆腐。
付け合わせは、トマトと千切りキャベツ、御香香、甘い豆。
ガッツリと御飯を頂くのが今日の目的なので、「鶏肉と梅のさっぱり煮」と言うメニューで。
鶏肉、煮玉子、葱、大根卸が盛られている。
先ずは鶏肉から。
皮が付いているので、腿肉だろうか。
仄かに梅の風味が薫り、酸っぱ過ぎないのが良い。
酸っぱい物が然して好きではないので、非常に助かる良い塩梅。
身の部位はしっかりとした歯応えが有り、皮の部位はプルプルとした食感。
皮の脂肪分が、梅の酸味の効果で執拗く無い。
大根卸を塗し乍ら頂くと、より爽やかな印象。
脇に添えられた葱は、梅の味が染みており、心地好い酸味。
煮玉子は、御田の玉子の様な加減。
黄身の黄色が鮮やかで、十分に味も馴染んでいる。
きっちりと目的の御飯の御替わりも果たす。
適度な酸味が疲れ切った身体にフッと染み入る感じで、蒸し暑い日でもすんなり頂ける。
味噌汁は、好物の滑子と豆腐。
付け合わせは、トマトと千切りキャベツ、御香香、甘い豆。