続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「三丁目 にしや食堂」【日進】

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◆「三丁目 にしや食堂」【日進】


 ◎「鶏肉と梅のさっぱり煮」六五〇円

 …今週も日曜日から動き出し、昨日、二泊三日の出張から帰還。
  目覚まし時計も掛けずに寝られるのが嬉しい。
  正午位迄ゆっくり寝ていようと思うのだが、九時半前には起きてしまう…。
  と言うのも、数日前からの発作の様な咳の所為で、おちおち寝ても居られない。
  ならば、いっその事、起きてしまおうと言う寸法だ…。
  昼御飯は一週間振りに此方へと伺う。
  数日前に眩暈に襲われた後遺症からか、何と無く力が出ず、フラフラとしている。
  こんな時は、此方で目一杯御飯を食べて元気に成りたかった…。

  今日の御薦めは「納豆そば」なんて言う、如何にも涼やかなメニューも有ったが、
  ガッツリと御飯を頂くのが今日の目的なので、「鶏肉と梅のさっぱり煮」と言うメニューで。
  鶏肉、煮玉子、葱、大根卸が盛られている。
  先ずは鶏肉から。
  皮が付いているので、腿肉だろうか。
  仄かに梅の風味が薫り、酸っぱ過ぎないのが良い。
  酸っぱい物が然して好きではないので、非常に助かる良い塩梅。
  身の部位はしっかりとした歯応えが有り、皮の部位はプルプルとした食感。
  皮の脂肪分が、梅の酸味の効果で執拗く無い。
  大根卸を塗し乍ら頂くと、より爽やかな印象。
  脇に添えられた葱は、梅の味が染みており、心地好い酸味。
  煮玉子は、御田の玉子の様な加減。
  黄身の黄色が鮮やかで、十分に味も馴染んでいる。
  きっちりと目的の御飯の御替わりも果たす。
  適度な酸味が疲れ切った身体にフッと染み入る感じで、蒸し暑い日でもすんなり頂ける。
  味噌汁は、好物の滑子と豆腐。
  付け合わせは、トマトと千切りキャベツ、御香香、甘い豆。