◆「どかスタ」【高崎】
◎「どか塩」六五〇円+「生玉子」五〇円
…今週も、今日から三泊四日の出張へと出ている。
気温の暑さも手伝って、相当な熱の帯びようだ。
そんな訳で、今週も昼御飯は腕白仲間と連れ立って、此方へと向かう。
先週は「どかスタ」、「どかキム」を頂いたので、今日は違う味で。
暑い日なのでさっぱりと「どか塩」で。
「しおゴマ味」と謳っている。
其の名の通り、コクの有る塩味と、胡麻油風味の漂う良い味付け。
塩ダレは、さっぱりとして居乍ら、塩っぱいだけでなく、塩の甘さとでも言おうか、
何とも言えない奥深い味わいが感じられる。
豚肉と一緒に炒められた葱がシャキシャキと香ばしく、
過去に頂いた、大蒜醤油味の「どかスタ」、キムチ味の「どかキム」よりも美味!
上に塗された刻み海苔が揺ら揺らと踊る中を、ガツガツと丼を抱えて掻っ込むのが良い。
明日以降の宿題は、旨みしょうが焼き味の「どかジン」、極み味噌味の「どか味噌」、
焼肉&マヨネーズ味の「どか焼」、特製胡麻ダレ味の「どかしゃぶ」と目白押しだ…。
気温の暑さも手伝って、相当な熱の帯びようだ。
そんな訳で、今週も昼御飯は腕白仲間と連れ立って、此方へと向かう。
先週は「どかスタ」、「どかキム」を頂いたので、今日は違う味で。
暑い日なのでさっぱりと「どか塩」で。
「しおゴマ味」と謳っている。
其の名の通り、コクの有る塩味と、胡麻油風味の漂う良い味付け。
塩ダレは、さっぱりとして居乍ら、塩っぱいだけでなく、塩の甘さとでも言おうか、
何とも言えない奥深い味わいが感じられる。
豚肉と一緒に炒められた葱がシャキシャキと香ばしく、
過去に頂いた、大蒜醤油味の「どかスタ」、キムチ味の「どかキム」よりも美味!
上に塗された刻み海苔が揺ら揺らと踊る中を、ガツガツと丼を抱えて掻っ込むのが良い。
明日以降の宿題は、旨みしょうが焼き味の「どかジン」、極み味噌味の「どか味噌」、
焼肉&マヨネーズ味の「どか焼」、特製胡麻ダレ味の「どかしゃぶ」と目白押しだ…。