続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「和彩楽酒 かもん」【日進】


 …先週の日曜日に、巨人対ソフトバンク戦を観て以来の訪問。
  二〇時に入店すると、二組の客が居り、先ず先ずの盛況振り…。

 ◎「生ビール(中)」五五〇円
 …五日連続の麦酒。
  昼間は日がな一日家に居るも、手持ち無沙汰で何も手に付かなかった。
  そんな日に、癒し切れなかった疲れを解して呉れるのが麦酒。
  足の親指がシクシクと疼こうとも、止めようとは思わない…。
  御通しは、茄子の煮浸しと、素麺チャンプルー。

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 ◎「ホタテ造り+イサキ造り」一二〇〇円
 …此方へ伺う前は、メールマガジンを受信して決めた通り、
  「イワシ造り」と「イサキ造り」にしようと固く心に誓っていたのだが、
  マスターが不意に、一番の御薦めの「ホタテ造り肝付き」に、
  残り僅かとなった「イサキ造り」を付けて特別に一二〇〇円で良いと言って呉れたので、
  其の誘いに乗ってみる事に。
  然し、捌いた帆立貝の肝が小さかった事から、肝は無しで、
  替わりに伊佐木を多目に出して呉れると言う。
  先ずは帆立貝から。
  北海道産の天然物と言うだけ有って、品物は正に本物!
  紐の部位はコリコリと良い食感で、想像よりも可也肉厚な印象。
  乾物の様なピロピロな感じは一切無い。
  貝柱は吃驚する程に甘く、プリプリとしている。
  此の甘さは凄い!
  お次は伊佐木。
  今が旬なだけあって、旨さは格別。
  適度な身の締りが有り、白身特有の旨みがぎっしりと詰まっている。
  下手な鯛よりも数段旨い。

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 ◎「イワシ塩焼」六〇〇円
 …頭を落とし、腸を捌いてしまったからと、格安で出して呉れた。
  普段、「鮨処 いっしん」で寿司で頂くのみの鰯だが、
  珍しく焼魚で出して呉れると言うので気紛れで…。
  身はプックリと、如何にも旨そうにこんがりと焼き上がっている。
  小振りだが、脂の載りは良いと言う。
  慣れない焼魚の骨に苦戦し乍ら箸で崩して口へ運ぶと、鰯の旨さを再認識させられた。
  思わず、「御飯!」と叫びそうになった。
  絶妙な塩加減も然る事乍ら、鰯の身の旨さたるや!
  矢張り、青魚は凄いな…。

 此の日は、麦酒は五杯で御暇。
 店内で流したi-Podの「ペパーミント・ブルー」に胸がキュンと成った…。

 因みに、今週の御薦めメニューは…、
 ・「イサキ造り」八八〇円
 ・「目鯛造り」七六〇円
 ・「赤鶏タタキ」九五〇円
 ・「磯つぶ貝煮」六三〇円
 ・「涼風とうふキノコあん」六六〇円
 ・「鶏塩焼オリジナルみそ付」六三〇円
 ・「イワシ造り」七三〇円
 ・「イワシ塩焼」七六〇円
 ・「豚ニンニク炒め」七三〇円
 ・「じゃが芋挽き肉煮」六三〇円
 ・「岩手鶏砂肝炒め」六三〇円
 ・「カキ・ホタテもと焼」七八〇円
 ・「ホタテ造り肝付き」八八〇円
 ・「あんかけ焼そば」七六〇円
 ・「胡麻味噌そうめん」六三〇円
 ・「大辛紅しゃけ焼」六三〇円
 ・「鴨汁そば」七六〇円
 ・「かもん鶏照り焼」六三〇円
 ・「肉汁うどん」六三〇円

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此の駄ブログを御覧の方に、マスターから耳寄り情報!
「たー君ブログを見て来ました」と言って来店された方に、
「生ビール(中)」を一杯御馳走するとの事!
御興味有る方は是非!
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