◎「生ビール(中)」五五〇円
…五日連続の麦酒。
昼間は日がな一日家に居るも、手持ち無沙汰で何も手に付かなかった。
そんな日に、癒し切れなかった疲れを解して呉れるのが麦酒。
足の親指がシクシクと疼こうとも、止めようとは思わない…。
御通しは、茄子の煮浸しと、素麺チャンプルー。
…五日連続の麦酒。
昼間は日がな一日家に居るも、手持ち無沙汰で何も手に付かなかった。
そんな日に、癒し切れなかった疲れを解して呉れるのが麦酒。
足の親指がシクシクと疼こうとも、止めようとは思わない…。
御通しは、茄子の煮浸しと、素麺チャンプルー。
◎「ホタテ造り+イサキ造り」一二〇〇円
…此方へ伺う前は、メールマガジンを受信して決めた通り、
「イワシ造り」と「イサキ造り」にしようと固く心に誓っていたのだが、
マスターが不意に、一番の御薦めの「ホタテ造り肝付き」に、
残り僅かとなった「イサキ造り」を付けて特別に一二〇〇円で良いと言って呉れたので、
其の誘いに乗ってみる事に。
然し、捌いた帆立貝の肝が小さかった事から、肝は無しで、
替わりに伊佐木を多目に出して呉れると言う。
先ずは帆立貝から。
北海道産の天然物と言うだけ有って、品物は正に本物!
紐の部位はコリコリと良い食感で、想像よりも可也肉厚な印象。
乾物の様なピロピロな感じは一切無い。
貝柱は吃驚する程に甘く、プリプリとしている。
此の甘さは凄い!
お次は伊佐木。
今が旬なだけあって、旨さは格別。
適度な身の締りが有り、白身特有の旨みがぎっしりと詰まっている。
下手な鯛よりも数段旨い。
◎「イワシ塩焼」六〇〇円
…頭を落とし、腸を捌いてしまったからと、格安で出して呉れた。
普段、「鮨処 いっしん」で寿司で頂くのみの鰯だが、
珍しく焼魚で出して呉れると言うので気紛れで…。
身はプックリと、如何にも旨そうにこんがりと焼き上がっている。
小振りだが、脂の載りは良いと言う。
慣れない焼魚の骨に苦戦し乍ら箸で崩して口へ運ぶと、鰯の旨さを再認識させられた。
思わず、「御飯!」と叫びそうになった。
絶妙な塩加減も然る事乍ら、鰯の身の旨さたるや!
矢張り、青魚は凄いな…。
因みに、今週の御薦めメニューは…、
・「イサキ造り」八八〇円
・「目鯛造り」七六〇円
・「赤鶏タタキ」九五〇円
・「磯つぶ貝煮」六三〇円
・「涼風とうふキノコあん」六六〇円
・「鶏塩焼オリジナルみそ付」六三〇円
・「イワシ造り」七三〇円
・「イワシ塩焼」七六〇円
・「豚ニンニク炒め」七三〇円
・「じゃが芋挽き肉煮」六三〇円
・「岩手鶏砂肝炒め」六三〇円
・「カキ・ホタテもと焼」七八〇円
・「ホタテ造り肝付き」八八〇円
・「あんかけ焼そば」七六〇円
・「胡麻味噌そうめん」六三〇円
・「大辛紅しゃけ焼」六三〇円
・「鴨汁そば」七六〇円
・「かもん鶏照り焼」六三〇円
・「肉汁うどん」六三〇円
・「イサキ造り」八八〇円
・「目鯛造り」七六〇円
・「赤鶏タタキ」九五〇円
・「磯つぶ貝煮」六三〇円
・「涼風とうふキノコあん」六六〇円
・「鶏塩焼オリジナルみそ付」六三〇円
・「イワシ造り」七三〇円
・「イワシ塩焼」七六〇円
・「豚ニンニク炒め」七三〇円
・「じゃが芋挽き肉煮」六三〇円
・「岩手鶏砂肝炒め」六三〇円
・「カキ・ホタテもと焼」七八〇円
・「ホタテ造り肝付き」八八〇円
・「あんかけ焼そば」七六〇円
・「胡麻味噌そうめん」六三〇円
・「大辛紅しゃけ焼」六三〇円
・「鴨汁そば」七六〇円
・「かもん鶏照り焼」六三〇円
・「肉汁うどん」六三〇円
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此の駄ブログを御覧の方に、マスターから耳寄り情報!
「たー君ブログを見て来ました」と言って来店された方に、
「生ビール(中)」を一杯御馳走するとの事!
御興味有る方は是非!
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御興味有る方は是非!
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