…明日からの出張に備え、夕方から実家へ帰ろうと考え、
又しても昼間に此方へと伺う。
最近は、此方には昼酒で伺う習慣が心地好くなってしまって居る。
又しても昼間に此方へと伺う。
最近は、此方には昼酒で伺う習慣が心地好くなってしまって居る。
◎「生ビール(中)」五八〇円
…此処最近、酒量が俄かに増えているが、酒は百薬の長。
少し位は良いのだと念じる様に呑んでいる。
…此処最近、酒量が俄かに増えているが、酒は百薬の長。
少し位は良いのだと念じる様に呑んでいる。
◎「あんこう肝」五一〇円
…今週も嬉しいかな、愛しの鮟鱇肝が入荷している様なので摘みで頂く。
ポン酢をなみなみと浴びせ掛けて頂く。
口に入れるとトロ~ンと蕩け、コッテリと濃厚な味わいが口一杯に拡がる。
筆舌に尽くし難い物が有り、もう最高…。
何度も記すが、此方の鮟鱇肝を摘みに麦酒を遣っている時が一番幸せだ。
◎「生ビール(中)」五八〇円
…麦酒もあっと言う間に空いてしまい、迷わず御替わり。
…麦酒もあっと言う間に空いてしまい、迷わず御替わり。
◎「鯖の煮付け」
…ママさんが、晩のおかずに鯖の煮付けを作ったからと御裾分け。
独り者は此の手の煮魚に滅法弱い。
甘辛く煮付けられた鯖は熱々で、身はホクホクとしている。
生姜の風味がしており、甘過ぎずにゴテゴテしていないのが良い。
此れ又、白米が欲しくなってしまった…。
◎「〆さば」二三〇円
…寿司に取り掛かるも、生憎「小鰭」の入荷が無いと言う。
なので、先ずは「〆さば」から頂く。
脂の載りの少ない時期だが、僕には十分旨いように感じる。
確かに寒鯖の様には行かないが、きちんとした仕事が施されていれば、
十分に旨い〆鯖に変身するのだろう。
…寿司に取り掛かるも、生憎「小鰭」の入荷が無いと言う。
なので、先ずは「〆さば」から頂く。
脂の載りの少ない時期だが、僕には十分旨いように感じる。
確かに寒鯖の様には行かないが、きちんとした仕事が施されていれば、
十分に旨い〆鯖に変身するのだろう。
◎「生ビール(中)」五八〇円
…昼酒は何とも優雅な心持ちに成れる。
外は止まない雨だが、其れを見乍ら遣る酒も乙だ…。
…昼酒は何とも優雅な心持ちに成れる。
外は止まない雨だが、其れを見乍ら遣る酒も乙だ…。
◎「カツオ」二三〇円
…初夏の味覚・鰹を頂かない訳には行かない。
鮪は然して頂こうとは思わないが、鰹は有ると必ず頂いてしまう。
逆に、鮪は必ず食べるが、鰹は絶対に食べないという人も居る様で…。
上り鰹にしては脂の載りが良く、さっぱりし過ぎないのが良い。
…初夏の味覚・鰹を頂かない訳には行かない。
鮪は然して頂こうとは思わないが、鰹は有ると必ず頂いてしまう。
逆に、鮪は必ず食べるが、鰹は絶対に食べないという人も居る様で…。
上り鰹にしては脂の載りが良く、さっぱりし過ぎないのが良い。
◎「生ビール(中)」五八〇円
…今週末最後の麦酒。
此れから実家へ戻るとなると、若干足取りも重たいが、
母親にメールで、「晩御飯と寝床は有りますか?」と送った所、
「は~い、待ってるよ」と、丸で彼女にも貰った事の無い様な文面の返信に、
此れでも一応、受け容れて呉れる家が有る事にホッとした…。
◎「天然ワラサ」二三〇円
…しっとりとした口当たりで、脂の載りも良く、旨さを堪能出来る。
養殖物の「はまち」とは違い、脂の肌理も細かいように感じる。
鰤の様に醤油を弾く程の勢いは無いが、此れ位が丁度良いのかも知れない。
…今週末最後の麦酒。
此れから実家へ戻るとなると、若干足取りも重たいが、
母親にメールで、「晩御飯と寝床は有りますか?」と送った所、
「は~い、待ってるよ」と、丸で彼女にも貰った事の無い様な文面の返信に、
此れでも一応、受け容れて呉れる家が有る事にホッとした…。
◎「天然ワラサ」二三〇円
…しっとりとした口当たりで、脂の載りも良く、旨さを堪能出来る。
養殖物の「はまち」とは違い、脂の肌理も細かいように感じる。
鰤の様に醤油を弾く程の勢いは無いが、此れ位が丁度良いのかも知れない。