◆「中村屋 海老名」【海老名】
◎「豚そぼろつけ麺」八五〇円+「大盛」一〇〇円
…猛暑日に電車での外回りは頗る辛い!
重たい鞄を持ち、背広を着、汗を吸って湿ったハンカチーフを手に灼熱の街を歩く…。
道路には逃げ水がゆらゆらと映り、余りの暑さに意識が遠退きそうだ。
今日は同僚の方と一緒で、折角なので海老名名物と言うべき此方へと御案内。
海老名に移転して二度目、大和の時を含めると三度目の訪店。
前回は「あじ玉らーめん 塩」を非常に美味しく頂いたので、今回は別の物をと考えていると、
夏季限定なのか、新メニューで「豚そぼろつけ麺」なる物が有ると言い、
通常の「らーめん」は大盛は出来ないが、此のつけ麺は大盛が可能らしいので…。
何でも、麺は「横綱麺」と言う物らしく、茹で時間に一〇分を要すと言う。
道理で中々出て来ない訳だ…。
後から来た客何組かに追い抜かれて登場したのは、期待を抱かせる様な盛りの麺。
つけダレは、【つけ麺版ミートソース】を意識していると言う。
箸で手繰る麺は、しっかりとした重さが感じられ、其の太さが物語っている。
いざ啜ると、モチモチっとした食感が感じられる。
然し、歯を押し返す様な強烈な弾力は感じられず、粉っぽさが立つ印象。
もう少し、茹で時間が短い方が良いのかも知れない。
つけダレの方はと言うと、ミキサーに掛けられた叉焼がたっぷりと沈んでいる。
「再仕込み髄」と謳っており、一度煮込んで取った出汁を更に煮詰めて出汁を取り、
より濃厚にすると言う物らしく、粘性が有り、可也ドロドロした感じ。
味は何とも形容し難く、洋風な感じもする醤油豚骨と言った感じか。
此れだけとろみが有るので、麺との絡みは良い。
然し、勢い良く食べ進めていると、段々と味に飽きが来てしまう。
決して、美味しくない訳ではないのだが、此方へ来て此れを頂く理由が見当たらなかった。
普通に「しお」と「しょうゆ」さえ有れば良い気がしないでもない…。
重たい鞄を持ち、背広を着、汗を吸って湿ったハンカチーフを手に灼熱の街を歩く…。
道路には逃げ水がゆらゆらと映り、余りの暑さに意識が遠退きそうだ。
今日は同僚の方と一緒で、折角なので海老名名物と言うべき此方へと御案内。
海老名に移転して二度目、大和の時を含めると三度目の訪店。
前回は「あじ玉らーめん 塩」を非常に美味しく頂いたので、今回は別の物をと考えていると、
夏季限定なのか、新メニューで「豚そぼろつけ麺」なる物が有ると言い、
通常の「らーめん」は大盛は出来ないが、此のつけ麺は大盛が可能らしいので…。
何でも、麺は「横綱麺」と言う物らしく、茹で時間に一〇分を要すと言う。
道理で中々出て来ない訳だ…。
後から来た客何組かに追い抜かれて登場したのは、期待を抱かせる様な盛りの麺。
つけダレは、【つけ麺版ミートソース】を意識していると言う。
箸で手繰る麺は、しっかりとした重さが感じられ、其の太さが物語っている。
いざ啜ると、モチモチっとした食感が感じられる。
然し、歯を押し返す様な強烈な弾力は感じられず、粉っぽさが立つ印象。
もう少し、茹で時間が短い方が良いのかも知れない。
つけダレの方はと言うと、ミキサーに掛けられた叉焼がたっぷりと沈んでいる。
「再仕込み髄」と謳っており、一度煮込んで取った出汁を更に煮詰めて出汁を取り、
より濃厚にすると言う物らしく、粘性が有り、可也ドロドロした感じ。
味は何とも形容し難く、洋風な感じもする醤油豚骨と言った感じか。
此れだけとろみが有るので、麺との絡みは良い。
然し、勢い良く食べ進めていると、段々と味に飽きが来てしまう。
決して、美味しくない訳ではないのだが、此方へ来て此れを頂く理由が見当たらなかった。
普通に「しお」と「しょうゆ」さえ有れば良い気がしないでもない…。