続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「中村屋 海老名」【海老名】

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◆「中村屋 海老名」【海老名】

 ◎「豚そぼろつけ麺」八五〇円+「大盛」一〇〇円

 …猛暑日に電車での外回りは頗る辛い!
  重たい鞄を持ち、背広を着、汗を吸って湿ったハンカチーフを手に灼熱の街を歩く…。
  道路には逃げ水がゆらゆらと映り、余りの暑さに意識が遠退きそうだ。
  今日は同僚の方と一緒で、折角なので海老名名物と言うべき此方へと御案内。
  海老名に移転して二度目、大和の時を含めると三度目の訪店。
  前回は「あじ玉らーめん 塩」を非常に美味しく頂いたので、今回は別の物をと考えていると、
  夏季限定なのか、新メニューで「豚そぼろつけ麺」なる物が有ると言い、
  通常の「らーめん」は大盛は出来ないが、此のつけ麺は大盛が可能らしいので…。
  何でも、麺は「横綱麺」と言う物らしく、茹で時間に一〇分を要すと言う。
  道理で中々出て来ない訳だ…。
  後から来た客何組かに追い抜かれて登場したのは、期待を抱かせる様な盛りの麺。
  つけダレは、【つけ麺版ミートソース】を意識していると言う。
  箸で手繰る麺は、しっかりとした重さが感じられ、其の太さが物語っている。
  いざ啜ると、モチモチっとした食感が感じられる。
  然し、歯を押し返す様な強烈な弾力は感じられず、粉っぽさが立つ印象。
  もう少し、茹で時間が短い方が良いのかも知れない。
  つけダレの方はと言うと、ミキサーに掛けられた叉焼がたっぷりと沈んでいる。
  「再仕込み髄」と謳っており、一度煮込んで取った出汁を更に煮詰めて出汁を取り、
  より濃厚にすると言う物らしく、粘性が有り、可也ドロドロした感じ。
  味は何とも形容し難く、洋風な感じもする醤油豚骨と言った感じか。
  此れだけとろみが有るので、麺との絡みは良い。
  然し、勢い良く食べ進めていると、段々と味に飽きが来てしまう。
  決して、美味しくない訳ではないのだが、此方へ来て此れを頂く理由が見当たらなかった。
  普通に「しお」と「しょうゆ」さえ有れば良い気がしないでもない…。