続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「鮨処 いっしん」【日進】

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◆「鮨処 いっしん」【日進】

 …週末の最後の娯楽に取って置いた此方へと晩御飯に出掛ける。
  週末には、「三丁目 にしや食堂」、「和彩楽酒 かもん」と此方に御邪魔出来れば幸せだ…。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …比較的涼しかった今日に頂く口開けの一杯。
  昨晩呑み過ぎたので、自重しようかとも思ったが、昨日は昨日、今日は今日。
  所変われば酒変わる…。

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 ◎「かつお」五一〇円
 …マスターと他の常連客との会話が続いていたので、摘みを頼まずに暫く麦酒だけで遣っていると、
  会話を終えたマスターが不意に、摘みの準備をして呉れた。
  出て来たのは、鰹の刺身を叩き風にして、ポン酢で頂く品。
  鰹の上には玉葱、葱、紫蘇、大根のツマ、卸生姜が載っており、其処へポン酢をなみなみと。
  ポン酢の酸味でさっぱりと頂け、尚且つ、鰹特有の旨味が存分に愉しめる。
  少し得した気分の摘みだ…。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …鰹を摘みに麦酒が捗ってしまい、透かさず御替わり。
  昨晩あれだけ呑んでも、一晩経てば何とも無い…。

 ◎「小鰭」一六〇円
 …もう「新子」が入荷しているのだが、今の「小鰭」との味を比べて、敢えて仕入れていないと言う。
  其れに、小さいので手間が掛かり、とても一六〇円で出すには採算が合わないのだろう。
  此の小鰭は脂が載っており、十分に旨いので、今年は「新子」を頂かなくても良いかな…。

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 ◎「〆さば」二三〇円
 …脂の載りが悪い時期の夏の鯖は、以前は北陸産の物、先週迄は松輪の鯖、
  そして今週のは三陸産との事だが、此れが中々如何して、脂の載りも良くて旨い。
  肉厚に切られた所為も有ろうが、しっかりとした旨さが有る。

 ◎「」一六〇円
 …カルシウム補給の「鰯」。
  少々骨っぽい感じは受けるが、小骨なので歯で咀嚼出来るので苦は無い。
  トロンとした口当たりで、脂が十分に載っているのが分かる。
  
 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …此方で頂く光物は本当に旨い!
  ついつい麦酒の量も増えてしまう程。
  此方を知らなければ、光物の旨さを知る事も無かっただろう…。

 ◎「」二三〇円
 …例によってプリップリの「鰺」。
  鰯の様な脂の載りは無いが、其の分、旨味で勝負と言った感じ。
  干物か塩焼きの旨い物を頂いてみたいと感じた。

 ◎「生さんま」三二〇円
 …すっかり虜の「生さんま」。
  其の光り輝くピカピカとした光沢は、「テファニー」か何処かで売っていても可笑しくない程。
  寧ろ、「テファニー」で秋刀魚が売っていたら僕は買う!
  身は脂が載って、濃厚な味わいが口中に拡がり、心の中で「旨いっ!」と叫ぶ。

 ◎「煮穴子」三二〇円
 …〆は此方の名物の逸品「煮穴子」で。
  身はホロホロと崩れる程に柔らかく、甘目のツメが味の余韻を愉しませて呉れる。
  此れを頂かずして、此方に来たと言う勿れ!