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◆「麺屋 むくろじ」【大成】
「麺屋 むくろじ」【大成】
◎「得盛つけめん」九五〇円
…此の御盆休みの最中、つけ麺でもツルッと啜りたいと思っても、
軒並み休みで、中々営業している店を探すのも一苦労。
「ジャンクガレッジ」、「狼煙~NOROSHI~」は休みと言う事を知っていたので、
一か八か此方へ賭けて、約十一ヶ月振りに訪れる。
運良く、待たずにすんなりと着席出来、此方で決まって頼む「得盛つけめん」を発注。
つけダレは鰹を中心とした魚介系の出汁が効いているが、サラッとしたあっさり系。
一味唐辛子の所為か、仄かにピリッと感じる。
甘味や酸味は無く、スープ本来の味で勝負していると言った所か。
麺は黄色味を帯びた中細麺。
緩やかな縮れが有り、しっかりと水で〆、水切りされている。
ツルツルとした食感で喉越しも良く、適度な腰が効いている。
つけダレの中には、ホロホロと柔らかい刻み叉焼、シャキシャキの麺麻が沈んでいる。
更に、麺の器にはロース肉の叉焼二枚、麺麻、海苔、味付玉子、葱が載り、
此れ等を一気につけダレの器に投入すると、具沢山で麺を浸す場所が無い程。
此れを頂くと、具だけで腹一杯に成りそうな感じだ。
今と成っては、もっと強烈なインパクトの有る魚介系醤油豚骨のつけ麺の店が席巻しており、
其れと比べると印象度は低いが、昔に好んで頂いていた店なので、別の思い入れが有る店だ…。
軒並み休みで、中々営業している店を探すのも一苦労。
「ジャンクガレッジ」、「狼煙~NOROSHI~」は休みと言う事を知っていたので、
一か八か此方へ賭けて、約十一ヶ月振りに訪れる。
運良く、待たずにすんなりと着席出来、此方で決まって頼む「得盛つけめん」を発注。
つけダレは鰹を中心とした魚介系の出汁が効いているが、サラッとしたあっさり系。
一味唐辛子の所為か、仄かにピリッと感じる。
甘味や酸味は無く、スープ本来の味で勝負していると言った所か。
麺は黄色味を帯びた中細麺。
緩やかな縮れが有り、しっかりと水で〆、水切りされている。
ツルツルとした食感で喉越しも良く、適度な腰が効いている。
つけダレの中には、ホロホロと柔らかい刻み叉焼、シャキシャキの麺麻が沈んでいる。
更に、麺の器にはロース肉の叉焼二枚、麺麻、海苔、味付玉子、葱が載り、
此れ等を一気につけダレの器に投入すると、具沢山で麺を浸す場所が無い程。
此れを頂くと、具だけで腹一杯に成りそうな感じだ。
今と成っては、もっと強烈なインパクトの有る魚介系醤油豚骨のつけ麺の店が席巻しており、
其れと比べると印象度は低いが、昔に好んで頂いていた店なので、別の思い入れが有る店だ…。