続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「和彩楽酒 かもん」【日進】


 …昨晩。
  金曜日の晩に続いての訪店。
  此の所、夜に成ると雨が降る日が続いており、良く濡れている…。

 ◎「生ビール(中)」五五〇円
 …店内に入ると、カウンター席に常連のT氏が居るのみ。
  此れ位に落ち着いている方が、じっくりと酒が呑めて好きだ。
  御通しは、茄子の揚げ浸しと、ビーフン。

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 ◎「イワシ造り」七三〇円
 ◎「新サンマ造り」七五〇円
 …金曜日の晩は、「松輪サバ造り」と「新サンマ造り」。
  如何も、メニューに秋刀魚の刺身が有ると素通りは出来ない性分の様だ。
  先ずは鰯から。
  少々の骨っぽさはあるが、苛苛し勝ちな僕が唯一きちんとカルシウム補給が出来る素材。
  脂の載りも良く、トロンと口内の熱で蕩けて行く。
  お次は秋刀魚。
  如何してこうも旨いのだろう。
  脂が載っているのは勿論の事、旨味が深くて絶品だ。
  秋刀魚は塩焼きよりも刺身の方が旨い様に思う。

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 ◎「あいなめ煮」七〇〇円
 …心がホッとする煮魚も頂いておきたい所。
  夏から秋に掛けての時期が旬の様だ。
  煮汁の味付けはあっさり目で、ゴテゴテした感じは無く、サラッとしている。
  甘からず、辛からず、丁度良い塩梅。
  身は柔らかく、箸で簡単に解れ、口に入れてもホロホロと崩れる感じ。
  御飯のおかずと言うより、酒をチビチビ遣り乍ら、チマチマと突くのが合いそうだ。

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 麦酒を四杯頂き、〆に「ぶっかけ蕎麦」をサーヴィスして貰う。
 閉店後はマスターと、常連T氏と近所の店へと出掛けた。
 「まんぷく亭 祥太」と言う店へ出掛け、午前三時半迄、馬鹿話をし乍ら芋焼酎を空けた…。

 因みに、此の日のお薦めメニューは…、
 ・「鮪頭(ノウズイ)造り」九八〇円
 ・「天然イサキ造り」八八〇円
 ・「イワシタタキ」七三〇円
 ・「ネギとろ」六八〇円
 ・「赤鶏タタキ」九五〇円 
 ・「キンキ開き」一二〇〇円
 ・「海鮮みそタタキ焼」七六〇円
 ・「鶏照り煮チーズ」七六〇円
 ・「じゃが芋挽肉煮」六三〇円
 ・「冬瓜冷煮」五八〇円
 ・「鶏挽きれんこん揚げ」七三〇円
 ・「里芋かわり揚げ」五八〇円
 ・「鮪ホホ肉デミソース煮」八八〇円
 ・「豚角煮(玉子付)」八八〇円

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此の駄ブログを御覧の方に、マスターから耳寄り情報!
「たー君ブログを見て来ました」と言って来店された方に、
「生ビール(中)」を一杯御馳走するとの事!
御興味有る方は是非!
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