…昨晩。
金曜日の晩に続いての訪店。
此の所、夜に成ると雨が降る日が続いており、良く濡れている…。
金曜日の晩に続いての訪店。
此の所、夜に成ると雨が降る日が続いており、良く濡れている…。
◎「イワシ造り」七三〇円
◎「新サンマ造り」七五〇円
…金曜日の晩は、「松輪サバ造り」と「新サンマ造り」。
如何も、メニューに秋刀魚の刺身が有ると素通りは出来ない性分の様だ。
先ずは鰯から。
少々の骨っぽさはあるが、苛苛し勝ちな僕が唯一きちんとカルシウム補給が出来る素材。
脂の載りも良く、トロンと口内の熱で蕩けて行く。
お次は秋刀魚。
如何してこうも旨いのだろう。
脂が載っているのは勿論の事、旨味が深くて絶品だ。
秋刀魚は塩焼きよりも刺身の方が旨い様に思う。
◎「あいなめ煮」七〇〇円
…心がホッとする煮魚も頂いておきたい所。
夏から秋に掛けての時期が旬の様だ。
煮汁の味付けはあっさり目で、ゴテゴテした感じは無く、サラッとしている。
甘からず、辛からず、丁度良い塩梅。
身は柔らかく、箸で簡単に解れ、口に入れてもホロホロと崩れる感じ。
御飯のおかずと言うより、酒をチビチビ遣り乍ら、チマチマと突くのが合いそうだ。
因みに、此の日のお薦めメニューは…、
・「鮪頭(ノウズイ)造り」九八〇円
・「天然イサキ造り」八八〇円
・「イワシタタキ」七三〇円
・「ネギとろ」六八〇円
・「赤鶏タタキ」九五〇円
・「キンキ開き」一二〇〇円
・「海鮮みそタタキ焼」七六〇円
・「鶏照り煮チーズ」七六〇円
・「じゃが芋挽肉煮」六三〇円
・「冬瓜冷煮」五八〇円
・「鶏挽きれんこん揚げ」七三〇円
・「里芋かわり揚げ」五八〇円
・「鮪ホホ肉デミソース煮」八八〇円
・「豚角煮(玉子付)」八八〇円
・「鮪頭(ノウズイ)造り」九八〇円
・「天然イサキ造り」八八〇円
・「イワシタタキ」七三〇円
・「ネギとろ」六八〇円
・「赤鶏タタキ」九五〇円
・「キンキ開き」一二〇〇円
・「海鮮みそタタキ焼」七六〇円
・「鶏照り煮チーズ」七六〇円
・「じゃが芋挽肉煮」六三〇円
・「冬瓜冷煮」五八〇円
・「鶏挽きれんこん揚げ」七三〇円
・「里芋かわり揚げ」五八〇円
・「鮪ホホ肉デミソース煮」八八〇円
・「豚角煮(玉子付)」八八〇円
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此の駄ブログを御覧の方に、マスターから耳寄り情報!
「たー君ブログを見て来ました」と言って来店された方に、
「生ビール(中)」を一杯御馳走するとの事!
御興味有る方は是非!
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