続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「居酒屋 やず」【宮原】

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◆「居酒屋 やず」【宮原】

 …昨晩。
  終日の内勤仕事を終えて帰宅。
  中学時分の悪友二名が遥々出て来ると言うので、其れ迄、独りで一杯始めた。

 ◎「ヱビスビール」四〇〇円
 …入口に近い、カウンター席の端に陣取り、夜風を浴び乍ら独りで乾杯。
  蚊取り線香に燻され、何とも夏らしい匂いが漂う。
  自棄に蒸し暑く、矢鱈と汗をかいたので、麦酒が殊更に旨く感じられる。
  御通しは、お薦めメニューにも有る「温泉卵トロロ芋」。

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 ◎「あん肝」五八〇円
 …お薦めが記されたホワイトボードを見遣ると、久し振りに見る懐かしい文字が。
  「あん肝」…。
  漸く、素敵な季節が到来する…。
  今の時期の物は宮城県辺りの物らしい。
  紅葉卸を別皿のポン酢に溶き、サッと付けて頂く。
  特有の濃厚な風味が口一杯に拡がり、幸福感を連れて来て呉れる。 
  白子然り、秋から冬に掛けての食材が好きだ…。

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 ◎「すじこおろし」四八〇円
 …もう一品、気に掛かったプリン体食品を。
  如何も、魚卵には目が無いもので…。
  辛味の効いた大根卸と、サッと掛けた醤油、筋子の塩分が良い加減。

 其の後、悪友二名も合流し、「にら玉」、「豚肉なす炒め」、「和牛レバ刺」、
 「サンマ刺し」、「漬物」等を摘み、ボトルキープの「電氣ブラン」にも手を出した。
 食後は夜の帳へと時化込んだ…。

 因みに、此の日のお薦めメニューは…、
 ・「青とうがらし豚肉なす炒め」五〇〇円
 ・「和牛レバ刺」六八〇円
 ・「冷やっこ」三〇〇円
 ・「塩辛」三八〇円
 ・「小いわし唐揚」四〇〇円
 ・「エビチリソース」六八〇円
 ・「冷しトマト」三五〇円
 ・「さんま塩焼」五五〇円
 ・「生ボイルイカ」五〇〇円
 ・「カツオタタキ」五八〇円
 ・「バゲットアジマリネ」四〇〇円
 ・「いわし丸干し」三〇〇円
 ・「焼なす」三〇〇円
 ・「カモクンセイ」五〇〇円