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◆「ラーメン 学」【淵野辺】
「ラーメン 学」【淵野辺】
◎「小ラーメン」七〇〇円
…昨日。
矢部から平塚へと向かう途中、淵野辺近辺で無性に「二郎」系を食べたく成り、
「二郎」系の亜流である、此方を初めて訪れてみる。
正午だったので時間が早い所為か、店内は空席が目立ち、すんなり入店。
券売機で「小ラーメン」の食券を購入し、カウンター席に陣取る。
近くに大学が在る為、学生の若者が多い様子。
一〇分強待ち、「大蒜は?」と訊かれたので、「野菜だけで」と御願いする。
流石に仕事中なので、大蒜は拙いので…。
蓮華でスープを先ずは啜る。
真っ先に舌に感じたのは、醤油ダレの甘辛さ。
個人的に醤油ダレが立っているのは嫌いではない。
野菜は、殆どが萌やしで、キャベツは余り見られない。
シャキシャキとした食感で、さっぱりとしている。
「ラーメン 富士丸」の様に、ボウルの中でスープに浸されていないので、
歯触りも残り、あっさりとしている。
麺は、店内に麺打ち機が置かれていたので、自家製麺なのだろう。
然程太くはなく、中太と言った感じ。
茹で加減は少々柔らか目だが、モチモチとした食感で、小麦の風味が感じられる。
ツルツルと言う喉越しも中々。
豚は、肉塊と言うよりは、バラ肉の叉焼を厚めに切った物。
赤身のしっかりとした噛み応えと、脂身のプルプルとした加減が良い。
柔らかくて蕩ける感じなのだが、残念乍ら、味付けが薄目…。
そんな時は、スープを啜って味を補完。
時折、萌やしを箸休め代わりに頂く。
仕事中でなければ大蒜を入れて、じっくりと味わえば多少は違ったかも知れない…。
矢部から平塚へと向かう途中、淵野辺近辺で無性に「二郎」系を食べたく成り、
「二郎」系の亜流である、此方を初めて訪れてみる。
正午だったので時間が早い所為か、店内は空席が目立ち、すんなり入店。
券売機で「小ラーメン」の食券を購入し、カウンター席に陣取る。
近くに大学が在る為、学生の若者が多い様子。
一〇分強待ち、「大蒜は?」と訊かれたので、「野菜だけで」と御願いする。
流石に仕事中なので、大蒜は拙いので…。
蓮華でスープを先ずは啜る。
真っ先に舌に感じたのは、醤油ダレの甘辛さ。
個人的に醤油ダレが立っているのは嫌いではない。
野菜は、殆どが萌やしで、キャベツは余り見られない。
シャキシャキとした食感で、さっぱりとしている。
「ラーメン 富士丸」の様に、ボウルの中でスープに浸されていないので、
歯触りも残り、あっさりとしている。
麺は、店内に麺打ち機が置かれていたので、自家製麺なのだろう。
然程太くはなく、中太と言った感じ。
茹で加減は少々柔らか目だが、モチモチとした食感で、小麦の風味が感じられる。
ツルツルと言う喉越しも中々。
豚は、肉塊と言うよりは、バラ肉の叉焼を厚めに切った物。
赤身のしっかりとした噛み応えと、脂身のプルプルとした加減が良い。
柔らかくて蕩ける感じなのだが、残念乍ら、味付けが薄目…。
そんな時は、スープを啜って味を補完。
時折、萌やしを箸休め代わりに頂く。
仕事中でなければ大蒜を入れて、じっくりと味わえば多少は違ったかも知れない…。