続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「ラーメン 学」【淵野辺】

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◆「ラーメン 学」【淵野辺


 ◎「小ラーメン」七〇〇円

 …昨日。
  矢部から平塚へと向かう途中、淵野辺近辺で無性に「二郎」系を食べたく成り、
  「二郎」系の亜流である、此方を初めて訪れてみる。
  正午だったので時間が早い所為か、店内は空席が目立ち、すんなり入店。
  券売機で「小ラーメン」の食券を購入し、カウンター席に陣取る。
  近くに大学が在る為、学生の若者が多い様子。
  一〇分強待ち、「大蒜は?」と訊かれたので、「野菜だけで」と御願いする。
  流石に仕事中なので、大蒜は拙いので…。
  蓮華でスープを先ずは啜る。
  真っ先に舌に感じたのは、醤油ダレの甘辛さ。
  個人的に醤油ダレが立っているのは嫌いではない。
  野菜は、殆どが萌やしで、キャベツは余り見られない。
  シャキシャキとした食感で、さっぱりとしている。
  「ラーメン 富士丸」の様に、ボウルの中でスープに浸されていないので、
  歯触りも残り、あっさりとしている。
  麺は、店内に麺打ち機が置かれていたので、自家製麺なのだろう。
  然程太くはなく、中太と言った感じ。
  茹で加減は少々柔らか目だが、モチモチとした食感で、小麦の風味が感じられる。
  ツルツルと言う喉越しも中々。
  豚は、肉塊と言うよりは、バラ肉の叉焼を厚めに切った物。
  赤身のしっかりとした噛み応えと、脂身のプルプルとした加減が良い。
  柔らかくて蕩ける感じなのだが、残念乍ら、味付けが薄目…。
  そんな時は、スープを啜って味を補完。
  時折、萌やしを箸休め代わりに頂く。
  仕事中でなければ大蒜を入れて、じっくりと味わえば多少は違ったかも知れない…。