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◆「麺屋 いつき」【横浜・泉】
「麺屋 いつき」【横浜・泉】
◎「いつきラーメン」六五〇円
…今朝、真っ先に銀行へと飛び込み、雀の涙程の給料を下ろし、赤貧状態を一先ず脱出。
まあ、又、カップラーメン生活に戻るのも時間の問題なのだが…。
漸く真面な食事も摂れる様に成ったので、久し振りに「魚定食 丸や」へと同僚の方と足を運ぶ。
前回は臨時休業の為に振られ、豪く間が空いてしまっている。
然し、又もや休業の貼り紙…。
店主が病気の為、十一月十七日から営業を再開すると言う。
嗚呼、何たる不運…。
行き先を失って途方に暮れた。
何せ、此の近辺には他に興味をそそる様な店が無いので。
他に当ても無く、以前に一度だけ訪れた事の有る、直ぐ側のラーメン店に飛び込む。
前回は「つけ麺(太麺)」を頂いたが、今回は普通のラーメンを頂いてみようと思い、
券売機で「いつきラーメン」の食券を購入して席に着く。
昼時のサーヴィスで、半ライスが付くと言うので御願いする。
卓上には能書きが記された紙が貼られている。
醤油は「三年間寝かせた甘露醤油」らしく、
スープは「四国産潤目鰯を中心に日高昆布、鯖節、宗田節等、数種の乾物で仕上げた白出汁」。
啜ってみると、成る程、甘露醤油特有の丸味を帯びた味。
普通と言えば普通だが、別段、悪くも無い。
麺は細麺のストレートで、茹で加減は芯が残る感じで、柔らか過ぎないのが良い。
具の叉焼は、御丁寧に炙ってあり、「赤ワインでじっくり四時間掛けて作った叉焼」らしい。
然し、パサパサ感が有り、折角のジューシーさが失われてしまっている。
脂身もトロトロした感じではなく、豚トロの様なサックリとした歯触り。
葱は京都の九条葱、麺麻は極太の物が三本入っており、此れは食べ出が有って旨い。
味付玉子は半熟気味の物が半個、其れに海苔が載っている。
欲をかいて、彼是と具を載せず、月の頭から倹約せねば成らない…。
まあ、又、カップラーメン生活に戻るのも時間の問題なのだが…。
漸く真面な食事も摂れる様に成ったので、久し振りに「魚定食 丸や」へと同僚の方と足を運ぶ。
前回は臨時休業の為に振られ、豪く間が空いてしまっている。
然し、又もや休業の貼り紙…。
店主が病気の為、十一月十七日から営業を再開すると言う。
嗚呼、何たる不運…。
行き先を失って途方に暮れた。
何せ、此の近辺には他に興味をそそる様な店が無いので。
他に当ても無く、以前に一度だけ訪れた事の有る、直ぐ側のラーメン店に飛び込む。
前回は「つけ麺(太麺)」を頂いたが、今回は普通のラーメンを頂いてみようと思い、
券売機で「いつきラーメン」の食券を購入して席に着く。
昼時のサーヴィスで、半ライスが付くと言うので御願いする。
卓上には能書きが記された紙が貼られている。
醤油は「三年間寝かせた甘露醤油」らしく、
スープは「四国産潤目鰯を中心に日高昆布、鯖節、宗田節等、数種の乾物で仕上げた白出汁」。
啜ってみると、成る程、甘露醤油特有の丸味を帯びた味。
普通と言えば普通だが、別段、悪くも無い。
麺は細麺のストレートで、茹で加減は芯が残る感じで、柔らか過ぎないのが良い。
具の叉焼は、御丁寧に炙ってあり、「赤ワインでじっくり四時間掛けて作った叉焼」らしい。
然し、パサパサ感が有り、折角のジューシーさが失われてしまっている。
脂身もトロトロした感じではなく、豚トロの様なサックリとした歯触り。
葱は京都の九条葱、麺麻は極太の物が三本入っており、此れは食べ出が有って旨い。
味付玉子は半熟気味の物が半個、其れに海苔が載っている。
欲をかいて、彼是と具を載せず、月の頭から倹約せねば成らない…。