続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「鮨処 いっしん」【日進】

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◆「鮨処 いっしん」【日進】

 …日中、久し振りに「いづみや第二支店」で昼酒を試み、帰ったら頭痛がしてしまい、
  夕方は半分寝ている様な状態で過ごす。
  晩に成り、些か頭痛は残っているものの、酒には酒で対応しようと此方へと出掛ける。
  三連休の中日は空いていると言うだけあって、ゆっくりと酒が遣れそうだ…。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …席に着くなり、ママさんが「<生>一つ!」と注文を通して呉れる。
  歩いて来たので、火照った身体を冷めさせるには持って来いの麦酒。
  昼間の安い焼酎を蹴散らす様に胃袋へストンと収まる。

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 ◎「つぶ貝煮」三二〇円
 …今日は生憎「あんこう肝」が無いやと落ち込んでいる矢先、レーンに貝が流れて来る。
  ママさんに「貝は嫌いですか?」と訊かれ、「大好きですよ」と発するのと同時に皿を取る。
  煮貝の様で、「此れ、何の貝ですか?」と訊くと、つぶ貝との事。
  昨晩は「和彩楽酒 かもん」で「姫サザエ煮」を頂いたのに続き、今宵はつぶ貝。
  爪楊枝で刳り貫くと、ツルンと中から貝が飛び出す。
  しっかりと肝も付いており、何ともほろ苦く、其れで居て貝の旨味が凝縮されている。
  煮汁を飲むと薄味で、上品な感じがして飽きが来ない。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …貝の煮たのは味わい深くて良い。
  麦酒との相性も良く、肝の苦味と麦酒の苦味、異なる苦味が相乗効果を成している。

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 ◎「小鰭」一六〇円
 …昼間に真面に腹に入れていないので、早速、寿司に取り掛かる。
  銀色をした小鰭は「新子」の様な若い感じがするが、結構、肉厚。
  毎度の事乍ら、酢の加減が絶妙で、フワッと鼻から抜ける酸味が好き。

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 ◎「〆さば」二三〇円
 …そろそろ、鯖に脂が載って来る時期かなと思っていたら、しっかりと脂が載っていた。
  今回のは北陸産の物と言うが、皮の近辺はコリッと言う歯触りで、
  脂の甘味が強く、身体全体に伝わる様な旨さ。
  勿論、〆具合が良いのは言う迄も無かろう…。

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 ◎「鰯」一六〇円
 …先週は品切れだか入荷が無かったかで頂けなかった、光物の中堅が今宵はしっかりと居る。
  何時もの様に新鮮其の物で、口に入れた途端、トロ~っと蕩ける口当たり。
  脂が載っているものの、執拗くなく、適度に切れの有る脂。
  DHAが含有されているのだろうが、一向に僕は利口に成らない…。

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 ◎「鰺」二三〇円
 …鰯に続いては、光物の副将。
  鰯よりはさっぱりとしており、肉厚でブッリブリ!
  光物の旨さを十分に堪能出来、正に味の良さを実感出来る魚だ。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …店内で薄っすらと流れるレディオの日本シリーズに耳を傾け乍ら、一喜一憂して酒を呷る。
  亀井選手が適時二塁打を放ったのが確認出来、マスターと喜びを分かち合う…。

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 ◎「生さんま」二三〇円
 …此処最近の光物の大将は秋刀魚。
  脂の載りと、味の濃密さが好きだ。
  今日のも脂の載りが良く、身は赤々としていて旨い!
  ピカピカに光って、如何にも新鮮。

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 ◎「赤貝のひも」一六〇円
 …先週頂き損ねたので、今回はきっちりと。
  酒呑みの心を擽る赤貝の紐。
  コリコリとした食感と、赤貝の甘さを愉しめる。
  最高だな…。

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 ◎「煮穴子」三二〇円
 …そろそろ〆に向かい、此方の一番人気の穴子を久し振りに頂く。
  口に放り込むなり柔らかさが感じられ、煮ツメの甘さが口中を支配する。
  ふっくらとした食感は噛まずとも溶けて無くなる様。
  ずっと口の中に入れておきたい程だ…。

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 ◎「いくら醤油漬け」三二〇円
 …最後は矢張りプリン体で!
  此方で好きだった姫鱒の筋子が入荷しない今と成っては、
  其れに近い味を愉しめるのは、此の「いくら醤油漬け」。
  プチプチと弾ける食感の後は、ネットリと濃厚な魚卵の濃い味が拡がる。
  もう、足の親指が腫れても良いや…。

回転ずしいっしん [ すし ] - Yahoo!グルメ

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住所: 埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1616-5
最寄り駅: 日進(埼玉県)
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※2008年10月20日時点の情報です。
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