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◆「らーめん大 蕨店」【蕨】
「らーめん大 蕨店」【蕨】
◎「らーめん」六〇〇円+「めんま」一〇〇円+「味付卵」七〇円+「魚粉」五〇円
…本来は昨日の昼に出掛けようと考えていたが、不意に昼酒に興じてしまった為、
今日の昼御飯に改めて仕切り直し…。
僕が「二郎」系の産湯を浸かった「ラーメン二郎 堀切店」(現「ラーメン大 堀切店」)の支店。
其の昔、堀切店には足繁く通い、其の旨さを堪能したものだ。
然し、今と成っては味も少し変わってしまい、又、出掛ける機会も少なくなった。
折角の三連休、精一杯の遠出をしようと、態々、高崎線、京浜東北線と乗り換えて、
三〇分弱の電車の旅で遣って来た。
出無精の僕からしたら、電車の乗り換えをして三〇分も掛かるのは立派な遠出だ…。
さて、店内には先客三名のみしか居らず、些か拍子抜け。
まあ、空いているに越した事は無い。
早速、券売機で食券を購入すると、生憎、「豚」、「こま切れ豚」には売切中の灯が点っている。
なので、豚増しは出来ず、「めんま」、「味付卵」、「魚粉」を追加で購入。
昨今、「二郎」系の店で魚粉がメニューに有る店が増えている様だが、
頂く機会が無くて試せず仕舞いだったので、良い機会なので試してみる。
空いているだけあって出来上がりは早く、物の五分でトッピングを訊かれる段に。
【野菜多め、ニンニク、脂多め】で御願いをする。
「堀切」系にしては野菜の盛りが良く、こんもりと山が聳えている。
禁断の「カネシ醤油のスープ+魚粉」の組み合わせを、蓮華で掬って啜ってみる。
ん!?旨い!
丸で「狼煙~NOROSHI~」、「つけ麺屋 桜」の様な濃厚魚介系醤油豚骨のつけ麺のタレの様。
「堀切」系はカネシが立っている印象が強いのだが、其れが和風の風味が加わり、円やかに。
正に此れは新感覚だ。
野菜はシャキシャキ感が残り、さっぱり目で、食べ応え十分。
「丸山製麺」と言う会社の物と思しき麺は、太い縄の様でボソボソ、ポキポキしており、
所謂「堀切二郎」の麺で、懐かしさを覚える。
豚はパサパサ感が強く、昔の「堀切二郎」の様な、脂身が蕩ける面影は全く無い…。
麺麻は薄味で、強く主張し過ぎないので、ラーメンの味を壊さない。
味付卵は半熟気味で、黄身がドロッと飛び出す様な感じではない。
生の刻み大蒜は辛口で、食欲をそそる一方で、食後の心配も…。
勢い良く食べ進めていたつもりだったが、脂の量が多い所為か、ギトギト感が強く、
後半は可也苦戦を強いられる。
脂多めにしなくても良かった…と後悔しつつも、ワッシワッシと麺に喰らい付く。
其れでも何とか完食し、残ったスープを見てみると、流氷の様な背脂がぎっしりとスープを覆っている。
道理できつい訳だ…。
若干、風邪っ引きの岡っ引きの所為も有ろうが、矢張り、寄る年波には抗えない。
年寄りの「ハヤミズ」、もとい、其れは家具屋…。
「年寄りの冷や水」と言った所か…。
今日の昼御飯に改めて仕切り直し…。
僕が「二郎」系の産湯を浸かった「ラーメン二郎 堀切店」(現「ラーメン大 堀切店」)の支店。
其の昔、堀切店には足繁く通い、其の旨さを堪能したものだ。
然し、今と成っては味も少し変わってしまい、又、出掛ける機会も少なくなった。
折角の三連休、精一杯の遠出をしようと、態々、高崎線、京浜東北線と乗り換えて、
三〇分弱の電車の旅で遣って来た。
出無精の僕からしたら、電車の乗り換えをして三〇分も掛かるのは立派な遠出だ…。
さて、店内には先客三名のみしか居らず、些か拍子抜け。
まあ、空いているに越した事は無い。
早速、券売機で食券を購入すると、生憎、「豚」、「こま切れ豚」には売切中の灯が点っている。
なので、豚増しは出来ず、「めんま」、「味付卵」、「魚粉」を追加で購入。
昨今、「二郎」系の店で魚粉がメニューに有る店が増えている様だが、
頂く機会が無くて試せず仕舞いだったので、良い機会なので試してみる。
空いているだけあって出来上がりは早く、物の五分でトッピングを訊かれる段に。
【野菜多め、ニンニク、脂多め】で御願いをする。
「堀切」系にしては野菜の盛りが良く、こんもりと山が聳えている。
禁断の「カネシ醤油のスープ+魚粉」の組み合わせを、蓮華で掬って啜ってみる。
ん!?旨い!
丸で「狼煙~NOROSHI~」、「つけ麺屋 桜」の様な濃厚魚介系醤油豚骨のつけ麺のタレの様。
「堀切」系はカネシが立っている印象が強いのだが、其れが和風の風味が加わり、円やかに。
正に此れは新感覚だ。
野菜はシャキシャキ感が残り、さっぱり目で、食べ応え十分。
「丸山製麺」と言う会社の物と思しき麺は、太い縄の様でボソボソ、ポキポキしており、
所謂「堀切二郎」の麺で、懐かしさを覚える。
豚はパサパサ感が強く、昔の「堀切二郎」の様な、脂身が蕩ける面影は全く無い…。
麺麻は薄味で、強く主張し過ぎないので、ラーメンの味を壊さない。
味付卵は半熟気味で、黄身がドロッと飛び出す様な感じではない。
生の刻み大蒜は辛口で、食欲をそそる一方で、食後の心配も…。
勢い良く食べ進めていたつもりだったが、脂の量が多い所為か、ギトギト感が強く、
後半は可也苦戦を強いられる。
脂多めにしなくても良かった…と後悔しつつも、ワッシワッシと麺に喰らい付く。
其れでも何とか完食し、残ったスープを見てみると、流氷の様な背脂がぎっしりとスープを覆っている。
道理できつい訳だ…。
若干、風邪っ引きの岡っ引きの所為も有ろうが、矢張り、寄る年波には抗えない。
年寄りの「ハヤミズ」、もとい、其れは家具屋…。
「年寄りの冷や水」と言った所か…。