続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「鮨処 いっしん」【日進】

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◆「鮨処 いっしん」【日進】

 …毎週末、日曜日の晩に此方へは伺う事が比較的多いが、今宵は日本シリーズ終戦の為、
  自宅で熱烈に原監督を応援せねばならないので、昼間に伺っておく。
  どんよりとした寒空の曇天の中、いそいそと出掛け、昼酒に興じる…。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …店内には先客一名のみと空いており、一安心で胸を撫で下ろす。
  如何も、大勢が居るガヤガヤとした雰囲気が嫌いで、静かにじっくりと遣るのが好きだ。
  昨晩呑み過ぎて朝帰りをしても、所変われば呑みたくなるのが心理と言う物。
  昼から呑めると言う最高の贅沢を堪能する。

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 ◎「あんこう肝」五一〇円
 …寒く成って来ただけあって、メニューにも鮟鱇肝が常備される様に成った。
  此方の鮟鱇肝を摘みに一杯遣るのが一番好き!
  プリン体×プリン体の最高の組み合わせ。
  ポン酢をたっぷりと浴びせ倒し、箸で小さく割って頂く。
  濃厚でコッテリとした味わいがフワッと鼻から抜け、至福の時を迎える。
  蕩ける程に柔らかく、変な臭味も一切無く、最高の蒸し上がり。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …鮟鱇肝を前にしては、麦酒は簡単に空いてしまう。
  マスターと野球談義に花を咲かせつつ、今宵の巨人の日本一を心から願う…。

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 ◎「帆立焼」三二〇円
 …マスターが不意に裏へと引っ込んでしまい、何を遣っているのだろうと待って居ると、
  態々摘みをもう一品拵えて来て呉れた。
  「貝は嫌いだっけ?」と訊き乍ら出されたのは、帆立貝を焼いた物。
  此の貝フェチの僕が、貝を嫌う理由が見当たらない。
  こりゃ、益々麦酒が進んでしまう。
  貝紐はコリコリと噛む程に味が出て、貝の甘味を味わう事が出来る。
  肝の部位はほろ苦く、其れで居て、プリン体がぎっしり詰まっている。
  貝柱はプリッとしており、貝の旨味が存分に凝縮されている。
  醤油ベースの味付けも絶妙で、最後は貝殻を持って汁を飲み干す。
  此れが高血圧に悪いのだが、旨い物を見す見す逃す手は無い…。

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 ◎「小鰭」一六〇円
 …十分に摘みを堪能した後は、寿司へと取り掛かる。
  酢〆の小鰭は見るからに美しい!
  〆加減も良く、酸味が実に心地好い。
  夏場の新子も良いが、矢張り小鰭も棄て難い…。

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 ◎「〆さば」二三〇円
 …冬が近付き、益々脂が載って来る鯖。
  申し分の無い旨さで、座り小便して馬鹿に成ってしまいそう…。
  皮と身の間の脂は頗る甘く、絶妙の〆加減が一層甘さを引き出している。
  此れは是非、鯖が駄目な方にもお薦めしたい逸品。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …味、空間、全てに於いて心地が良い。
  雰囲気にも対価を払っているのだと、熟思う。
  嗚呼、ずっと此の空間に身を委ねていたい…。

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 ◎「鰯」一六〇円
 …光物攻勢の中堅は鰯。
  昨晩、「和彩楽酒 かもん」で「イワシ明太焼」を頂き損ねたので…。
  トロ~っとした口当たりで、脂の載りが抜群。
  かと言って決して執拗い訳ではなく、切れの良い脂。

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 ◎「鰺」二三〇円
 …光物の副将の鰺は、例によってプリッとして肉厚。
  脂の載りも程好く、旨味がぎっしりと言う感じ。
  口の中で踊る様な食感が新鮮さを物語っている。

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 ◎「生さんま」二三〇円
 …光物の大トリは秋刀魚。
  秋刀魚を頂けるのも残り僅かなので、其の旨さをじっくり味わう。
  脂もしっかりと載っており、濃厚な味わいが口一杯に拡がる。
  今秋、相当の秋刀魚を頂いた…。

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 ◎「かんぱち」二三〇円
 …先週、「三丁目食堂 GREEN」の御通しで「汐っこ」を頂いて以来の間八。
  コリッと言う引き締まった身は、ネットリとして実に旨い!
  甘さが有り、鰤やハマチとは違った味わいが良い。

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 ◎「煮穴子」三二〇円
 …〆は此方の一番の名物。
  マスター曰く、今の穴子が一番旨いと言うだけあって、脂の載りも良い。
  フワフワとして柔らかく、あっと言う間に溶けてしまう。
  もう、此れは究極の一品と言っても過言では無いだろう。
  嗚呼、何時迄も口の中に入れておきたい…。

回転ずしいっしん [ すし ] - Yahoo!グルメ

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住所: 埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1616-5
最寄り駅: 日進(埼玉県)
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※2008年10月20日時点の情報です。
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