http://www.tokyovalley.com/yahoo_blog/article/article.php
◆「かなん亭」【柴又】
「かなん亭」【柴又】
…昨日。
「大黒鮨」で舌鼓を打ち、「柴又帝釈天」、「寅さん記念館」、「矢切の渡し」と、
柴又らしい場所をきっちり観光し、薄暮の中、参道を柴又駅方向に歩き出した。
すると、今にも泣き出しそうだった空から、俄かに雨が降り出して来た。
手に物を持って出歩くのが嫌いな僕は、当然、蝙蝠傘の用意はしていない。
庇の有る軒先伝いに、「大黒鮨」の手前迄辿り着き、雨宿りも兼ねて此方へと入る。
餡蜜や心太を出す甘味処だが、店頭では串焼きや、もつ煮等を販売している。
其の昔、今は亡き友人T君と柴又を訪れた際、必ず此方でつぶ貝の串焼きを頂くのが定番だった…。
「大黒鮨」で舌鼓を打ち、「柴又帝釈天」、「寅さん記念館」、「矢切の渡し」と、
柴又らしい場所をきっちり観光し、薄暮の中、参道を柴又駅方向に歩き出した。
すると、今にも泣き出しそうだった空から、俄かに雨が降り出して来た。
手に物を持って出歩くのが嫌いな僕は、当然、蝙蝠傘の用意はしていない。
庇の有る軒先伝いに、「大黒鮨」の手前迄辿り着き、雨宿りも兼ねて此方へと入る。
餡蜜や心太を出す甘味処だが、店頭では串焼きや、もつ煮等を販売している。
其の昔、今は亡き友人T君と柴又を訪れた際、必ず此方でつぶ貝の串焼きを頂くのが定番だった…。
◎「生ビール(中)」五五〇円
…甘味だけに留まらず、酒、摘み類のメニューも充実している。
焼鳥を初め、一品料理も可也有る様で、家の近所に有れば、軽くフラッと立ち寄りたい感じ…。
数時間前に「大黒鮨」で麦酒を二杯頂いたが、其れは其れ、此れは此れ。
寒さも感じられたので、暖を取らねば成るまい。
と言う事で、昼酒と言うより、十六時を過ぎていたので、早目の晩酌。
◎「もつ煮込」四五〇円
…摘みは、店頭でも大鍋で販売されている自慢のもつ煮込みを。
抑、「牛すじ煮込」を発注したのだが、運ばれて来たのが「もつ煮込」で、
一々、訂正するのも面倒臭かったので、黙って其の儘頂く。
味噌仕立て乍ら、味付けはあっさり目。
濃過ぎず、寧ろ、薄目の印象さえ受ける。
具は大根、蒟蒻、人参。
もつは柔らかく煮込まれており、プルッとしている。
然し、少々冷めており、折角ならば熱々の所をハフハフ言いつつ頂きたかった。
十六時四十五分頃には雨も小止みに成り、暮れなずむ街を後にした…。
…甘味だけに留まらず、酒、摘み類のメニューも充実している。
焼鳥を初め、一品料理も可也有る様で、家の近所に有れば、軽くフラッと立ち寄りたい感じ…。
数時間前に「大黒鮨」で麦酒を二杯頂いたが、其れは其れ、此れは此れ。
寒さも感じられたので、暖を取らねば成るまい。
と言う事で、昼酒と言うより、十六時を過ぎていたので、早目の晩酌。
◎「もつ煮込」四五〇円
…摘みは、店頭でも大鍋で販売されている自慢のもつ煮込みを。
抑、「牛すじ煮込」を発注したのだが、運ばれて来たのが「もつ煮込」で、
一々、訂正するのも面倒臭かったので、黙って其の儘頂く。
味噌仕立て乍ら、味付けはあっさり目。
濃過ぎず、寧ろ、薄目の印象さえ受ける。
具は大根、蒟蒻、人参。
もつは柔らかく煮込まれており、プルッとしている。
然し、少々冷めており、折角ならば熱々の所をハフハフ言いつつ頂きたかった。
十六時四十五分頃には雨も小止みに成り、暮れなずむ街を後にした…。