続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「鮨処 いっしん」【日進】

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◆「鮨処 いっしん」【日進】

 …昨晩は些か呑み過ぎた感が有ったが、昼に成れば又呑みたくなる。
  晩は呑みに出掛ける用事が有るので、昼間の内に週末の御愉しみの此方へと昼酒に…。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …外は時折雨がぱらつく嫌な天気。
  昨日より幾分暖かい所為か、麦酒も旨く感じられる。
  迎え酒に効用が有るか如何かは別として、呑みたい時に呑むのが一番!

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 ◎「天然鮃」六四〇円
 …今日は生憎「あんこう肝」が無い様なので、摘みは如何しようかと薄ぼんやりしてると、
  マスターが「鮃を切ったから…」と、高級魚の鮃を刺身で出して呉れる。
  ポン酢に紅葉卸と葱を入れて頂く。
  天然物だけあって、引き締まった食感で、弾力が強い。
  白身特有の甘味も感じられ、旨味が凝縮されている。
  縁側も二切れ盛られており、コリコリとして特に甘味が強い。
  ポン酢が意外にも良く合い、違った旨さを引き出して呉れる。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …昨晩迄、試しに仕入れた生牡蠣が有ったと言う。
  何とも残念だ…。
  生牡蠣を摘みに麦酒なんてのも堪らない物が有る。

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 ◎「小鰭」一六〇円
 …さあ、寿司に取り掛かろう。
  言わずもがなだが、光物で幕を開ける。
  見るからに美しい小鰭は、一昨日の「和彩楽酒 かもん」、昨日の「大黒鮨」でも頂いたが、
  酢が馴染んで実に旨い!
  酸っぱい物が嫌いな僕でも、此の酸味は好きだ。

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 ◎「〆さば」二三〇円
 …今回のは小さい乍らも松輪の鯖だと言う。
  三浦の松輪漁港で水揚げされるブランド鯖。
  脂もしっかりと載っており、瑞々しい口当たりでしっとりしている。
  脂の甘さが心地好ささえ与えて呉れる。

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 ◎「鰺」二三〇円
 …プリップリの鰺。
  口の中で踊る様な食感で、肉厚な切り口が旨さを感じさせる。
  執拗くない適度な脂の載りが絶妙。

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 ◎「生さんま」二三〇円
 …そろそろ、秋刀魚を生で頂く時期は終わりかと思いきや、まだまだ行ける。
  今回のは千葉県産との事で、身が固くなっておらず、脂の載りも良いと言う。
  マスターから、「今年は一杯秋刀魚食べたろう?」と訊かれた通り、
  来る度に漏れ無く頂いているので、相当な量を頂いている事だろう…。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …先週の日本シリーズの巨人の敗戦や、戦力補強の話に花が咲く。
  今から早くも、来年の球春到来を心待ちにし乍ら、麦酒を呷る。

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 ◎「かんぱち」二三〇円
 …久し振りに間八のコリッと言う歯触りと、脂の載りを堪能する。
  噛めばネットリと濃厚な味わいが口一杯に拡がり、
  脂の甘さも十分に感じられる。

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 ◎「いくら醤油漬け」三二〇円
 …昨晩、鮟鱇肝、生牡蠣、白子と、此れでもかとプリン体を摂取したが、
  日が変われば、身体が自然とプリン体を欲する様だ…。
  昆布の出汁が効いた醤油の味付けが良く、プチプチと口の中で弾ける。
  恐るべし、橙色の弾薬庫…。

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 ◎「煮穴子」三二〇円
 …〆は、此方の一番の人気の品「煮穴子」。
  フワッフワに炊き上げられた穴子の食感は、丸で綿菓子の様に消えて無くなる。
  煮ツメも甘目で、こってりと濃厚。
  穴子と一緒に身体も溶けてしまいそう…。

回転ずしいっしん [ すし ] - Yahoo!グルメ

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住所: 埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1616-5
最寄り駅: 日進(埼玉県)
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※2008年10月20日時点の情報です。
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